Gâteau Madeleine Aux Pommes

 
Par chez moi l'été a vraiment du mal à montrer le bout de son nez 😣.
 
Alors pour nous consoler, on a besoin d'un peu de douceur.
 
Ce gâteau est aussi moelleux que les madeleines.
 
Pour les pommes, je les ai peser, une fois éplucher pour avoir les 800g, je suis très gourmande 😜.
 
Sinon, si vous préférez avoir plus de pâte, prenez les 800g de pommes et après vous les éplucher, évider et là, évidemment, il y aura beaucoup moins.
 
On la napper de Crème Caramel à La Fleur De Sel, c'est divin et on oublierai presque qu'on attend l'été.
 
Régalez vous 😉 …
 
Recette Inspirée De : Mathilde en cuisine.
 
 
Moule :
Moule à Fond Amovible ( 23cm / 23cm ).
 
 
Ingrédients :
800g De Pommes.
150g De Farine.
100g De Sucre En Poudre.
1 Sachet De Levure Chimique.
120g De Beurre.
4 Œufs.
Zestes De 2 Citrons.
Le Jus D'1 Citron.
1 Pincée De Sel.
40g De Sucre Perlé.
 
 
Préparation :
Beurrer et fariner le moule.
 
Sortir le beurre 1h. du réfrigérateur avant de réaliser la recette.
 
Tamiser la farine, le sel et la levure chimique.
 
Passer les citrons sous l'eau.
 
Râper finement les zestes
 
Prélever le jus d'un citron.
 
Passer les pommes sous l'eau.
 
Les éplucher, enlever les trognons, les couper en petits cubes et les arroser avec le jus de citron.
 
Bien mélanger.
 
Réserver le tout.
 
Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre en poudre et les zestes de citron, à l'aide d'un batteur électrique, afin d'obtenir une pâte crémeuse.
 
Incorporer les œufs, un par un, il faut que le premier soit bien amalgamer à la pâte.
 
Finir par le mélange farine / sel / la levure chimique.
 
Ne pas trop travailler la préparation, un peu comme les muffins.
 
Égoutter les dés de pommes.Les incorporer à la pâte, à l'aide d'une maryse.
 
Préchauffer le four th.6/7 ( 200° ).
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Puis saupoudrer la surface de sucre perlé.
 
Enfourner 10min.
 
Puis descendre la température sur th.6 ( 180° ).
 
Poursuivre la cuisson environ 40min. / 50min.
 
Il faut qu'il soit bien doré.
 
Planter la pointe d'un couteau dans le gâteau, si il ressort sec, c'est qu'il est prêt, sinon laisser cuire encore quelques min.
 
A la sortie du four, laissez le reposer 15min. dans le moule.
 
Servir tiède, à température ambiante, avec une excellente Crème Caramel à La fleur De Sel.
 
Je suis d’accord avec Mathilde en cuisine, il est vraiment meilleur le lendemain.

 

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2 Responses
  1. Pelluard Ludivine says:

    superbe gateau facile à réaliser et très bon à refaire 🙂 

  2. Isabelle says:

    merci Ludivine, le vôtre est superbe, merci d’avoir tester ce gâteau et à bientôt pour d’autres bonnes recettes 😉

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