Gâteau Madeleine Aux Pommes


Par chez moi l’été a vraiment du mal à montrer le bout de son nez.
 
Alors pour nous consoler, on a besoin d’un peu de douceur.
 
Ce gâteau est aussi moelleux que les Madeleines.
 
Pour les pommes, je les ai peser, une fois éplucher pour avoir les 800g., je suis très gourmande 😀 .
 
Sinon, si vous préférez avoir plus de pâte, prenez les 800g de pommes.
 
Après, vous les épluchez, évidez et là, évidemment, il y aura beaucoup moins 😉 .
 
 
C’est divin et on oublierai presque qu’on attend l’été.
 
Recette Inspirée De : Mathilde en cuisine.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Fond Amovible ( 23cm / 23cm ).
 
 
-> Ingrédients :
x. 800g De Pommes.
x. 150g De Farine.
x. 120g De Beurre.
x. 40g De Sucre Perlé.
x. 4 Œufs.
x. Zestes De 2 Citrons.
x. Le Jus D’1 Citron.
x. 1 Sachet De Levure Chimique / 15g De Levure Chimique Maison.
x. 1 Pincée De Sel.
 
 
-> Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
 
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Tamisez la farine, le sel et la levure.
 
Passez les citrons sous l’eau.
 
Râpez finement les zestes.
 
Prélevez le jus d’un citron.
 
Passez les pommes sous l’eau.
 
Les éplucher, enlevez les trognons.
 
Les couper en petits cubes.
 
Finir par les arroser avec le jus de citron.
 
Bien mélanger.
 
Réservez le tout.
 
Dans un cul de poule, versez le beurre et le sucre.
 
Ainsi que les zestes de citron.
 
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique, environ 5min.
 
Il faut obtenir une pâte crémeuse.
 
Incorporez les œufs, un par un.
 
Toujours, avec le batteur électrique.
 
Il faut qu’ils soient bien amalgamer à la pâte, à chaque ajouts.
 
Finir par le mélange farine / sel / la levure.
 
Ne pas trop travailler la préparation, un peu comme les muffins.
 
Égouttez les dés de pommes.
 
Les incorporer à la pâte, à l’aide d’une maryse.
 
Préchauffez le four th.6 / 7 ( 200° ).
 
Transvasez la préparation dans le moule.
 
Saupoudrez la surface de sucre perlé.
 
Enfournez 10min.
 
Puis, descendre la température sur th.6 ( 180° ).
 
Poursuivre la cuisson environ 40min. / 50min.
 
Il faut qu’il soit bien doré.
 
Pour savoir si il est cuit :
 
Le test ultime, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
 
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
 
Sinon, on continue la cuisson.
 
A la sortie du four, laissez le reposer 15min. dans le moule.
 
Démoulez.
 
Servir tiède, à température ambiante.
 
Soit nature, sinon avec une excellente Crème Caramel à La fleur De Sel.
 
Je suis d’accord avec Mathilde en cuisine, il est vraiment meilleur le lendemain.
 
Régalez vous 😉 …
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2 Responses
  1. Pelluard Ludivine says:

    superbe gateau facile à réaliser et très bon à refaire 🙂 

  2. Isabelle says:

    merci Ludivine, le vôtre est superbe, merci d’avoir tester ce gâteau et à bientôt pour d’autres bonnes recettes 😉

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