Desserts

Flan Pâtissier Sans Pâte Rhum Raisin

Coucou mes gourmands.

Vous le verrez par vous-même dans mon index, je suis folle des flans.

Il y a tellement de recettes, alors pour être sûre de mon coup, j’ai repris un flan que je maîtrise parfaitement et je sais à quoi m’attendre.

J’ai repris mon Flan Pâtissier Sans Pâte De Christophe Michalak.

Il n’est pas aussi ferme que le flan pâtissier que je connaissais mais j’adore son côté crémeux.

Donc, j’ai voulu ajouter mes Raisins Au Rhum, que je vous conseille vivement de réaliser quelques jours, voir quelques semaines avant, pour avoir une bonne macération avant de faire un gâteau avec 😉 .

Ils étaient gorgés de rhum, parfait pour se mélanger à mon flan.

Le souci c’est que je ne savais pas si je devais rajouter une cuillère de rhum dans la pâte.

J’avoue que j’avais peur que ça fasse trop et j’avais raison.

Mon homme a testé et il a eu la même réflexion que moi, ça aurait fait vraiment trop.

Dans chaque bouchée, on sent tout le côté crémeux du flan avec un léger goût du rhum enfermé dans les raisins.

Bref, nous avons été conquis par ce délicieux flan.

Pas de panique, si vous n’avez pas fait à l’avance les Raisins Au Rhum, vous pouvez les faire macérer la veille, voir quelques heures avant de faire le flan.

Ils ne seront pas aussi moelleux et goûtus mais ils seront quand même très bons 😉 .

Vous pouvez voir la vidéo sur Tik Tok.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 22cm. / 24cm. ).
  • Ingrédients :
  • 1L. De Lait Entier.
  • 400g De Crème Fraîche Liquide.
  • 200g De Sucre En Poudre.
  • 100g De Maïzena.
  • 9 / 10 Jaunes D’Œufs ( Il faut avoir 200g ).
  • 1 Gousse De Vanille.
  • 100g De Raisins Au Rhum.
  • Préparation :

Pour ceux qui n’ont pas fait la recette des Raisins Au Rhum, recouvrez vos raisins de rhum, la veille et les mettre dans un endroit frais, jusqu’au lendemain.

Le lendemain, égouttez les raisins à travers un chinois, jusqu’à utilisation.

Beurrez et farinez le moule.

Réservez au réfrigérateur.

Dans une casserole, versez le lait et la crème fraîche.

Fendre la gousse de vanille en 2, la gratter et récupérez les graines.

Versez le tout, dans le lait.

Portez à ébullition.

Hors du feu, déposez une assiette sur la casserole.

Laissez reposer environ 15min., le temps que la vanille s’infuse dans le lait.

Pendant ce temps…

Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs et le sucre.

Fouettez environ 5min.

Il faut que le mélange blanchisse.

Ajoutez la maïzena.

Fouettez vivement, pour enlever le moindre grumeau.

Versez en plusieurs fois le lait, n’oubliez pas d’enlever la gousse.

Bien mélanger.

Reversez le tout dans la casserole sur feu moyen.

Toujours en mélangeant, jusqu’à ce que la crème s’épaississe.

Continuez sur feu doux, encore 2min., pour bien la pasteuriser.

Transvasez le futur flan dans un cul-de-poule.

Filmez au contact, avec un film alimentaire.

Laissez totalement refroidir.

Fouettez de nouveau, pour la détendre.

Ajoutez les raisins au rhum égouttés.

Bien mélanger.

Transvasez la garniture dans le moule.

Lissez la surface.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ), pour ceux qui ont la fonction chaleur tournante, mettez la température à 175°.

Enfournez environ 40min. / 50min.

Évidemment tout dépend du four.

Il faut qu’il soit bien doré.

Laissez refroidir à température ambiante, avant de démouler.

Personnellement, je le laisse une nuit au réfrigérateur, c’est un peu long, mais je vous garantis qu’il en est que meilleur.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

40 commentaires

  1. Tout comme toi, j’ai toujours des raisins en macération dans du rhum au réfrigérateur… super pratique… Ton flan invite à y goûter ! Belle journée à toi. Bises

  2. oui Émilie, c’est un dessert qui est d’une simplicité et tu peux le faire pour tout les goûts, vraiment parfait pour se régaler 😀

  3. Coucou isa , il donne bien envie ce flan avec les raisins secs. Ça me rappelle le gâteau de semoule. J’ai le flan de Michalak dans ma liste depuis des années et pas encore fait pour le blog hihi. Bisous.

  4. Il est terriblement appétissant ce flan ! Et sans pâte, c’est encore plus facile à faire.
    Bonne journée, bises.

  5. J’aime bien les flans pâtissiers et sans pâte c’est encore plus rapide pour se faire plaisir
    Merci Isabelle, bisous

  6. Il est superbe ton flan, mon père qui adore les flans le préfère sans pâte comme le tiens 🙂 Belle journée, bisous

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