Coucou mes gourmands.
Avec ce temps pluvieux, on a besoin de mettre un peu de soleil dans notre journée.
Un dimanche après midi, déguster de bonnes gaufres croustillantes comme à la fête foraine, voilà comment se remonter le moral.
On se prépare une belle chantilly, de la confiture ou pour les plus gourmands, de la Pâte à Tartiner.
L’odeur qui se dégage dans toute la cuisine, réveille les papilles et on a qu’une hâte c’est de se jeter dessus, chaude ou tiède, on se régale à chaque bouchées.
Elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, parfumées à souhait.
Pour la bière, l’alcool part pendant la cuisson, elle donne un goût très agréable à nos gaufres.
Si vous n’en voulez pas, vous pouvez mettre que du lait ou faire moitié eau et moitié lait.
Elles seront moins croustillantes, mais terriblement moelleuses.
Pour l’arôme, j’ai mis une c.s de cognac, j’adore le parfum qu’il donne aux gaufres, mais vous pouvez mettre de l’extrait de vanille, de l’eau de fleur d’oranger ou ceux que vous aimez 😉 .
Le sucre c’est une question de goût, à vous de choisir, le sucre blanc, la vergeoise ou même du Sucre Vanillé.
Une dernière chose, ce genre de pâte à besoin de se reposer, je l’ai faîtes la vieille, sinon vous pouvez la faire le matin, pour l’après midi.
J’ai réalisé 20 gaufres ( Évidemment tout dépend de votre gaufrier ).
Recette Inspirée De : Ma pâtisserie.
Bonne journée à tous…
- Ingrédients :
- 500g De Farine T55.
- 365g De Bière Blonde / Eau / Lait.
- 365g De Lait Entier.
- 125g De Beurre.
- 80g De Sucre En Poudre / Sucre Vanillé / Vergeoise.
- 1 Sachet De Levure Chimique.
- 3g De Sel.
- 1c.s De Cognac / Extrait De Vanille / Eau De Fleur D’Oranger.
- 4 Œufs ( Environ 200g ).
- Huile ( Pour Le Gaufrier ).
- Préparation :
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, sur feu doux.
Laissez refroidir.
Tamisez la farine dans un cul de poule.
Ajoutez le sel, le sucre et la levure.
Mélangez, faîtes un puits.
Battez les œufs et les verser dedans.
Prenez un fouet à main.
Fouettez doucement, au centre en ramener un peu de farine à chaque coups de fouet.
Il ne faut pas incorporer toute la farine, ça va se faire petit à petit.
On continue avec le beurre fondu, toujours avec un peu de farine.
Versez 1/4 du liquide, en récupérant cette fois toute la farine.
Continuez en versez en 2 fois le reste du liquide.
Fouettez assez vigoureusement pour avoir une pâte bien lisse.
Finir par le cognac ou les arômes.
Pour d’éventuels grumeaux, passez la pâte à travers une passoire.
Là, vous êtes sûre, qu’il n’en reste plus aucun 😉 .
Réservez quelques heures. au réfrigérateur, le mieux c’est de la faire la veille 😉 .
Graissez vos plaques de gaufrier, à l’aide d’un peu d’huile et d’un pinceau.
Attendre qu’il soit bien chaud.
Fouettez la pâte, pour bien la détendre.
Versez l’équivalent d’une belle louche, sur chaque empreintes.
Refermez le gaufrier.
Laisser cuire environ 3min. / 4min., suivant votre gaufrier.
Démoulez délicatement.
Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Maintenant, à vous de les déguster avec chantilly, Sauce Chocolat ou autre.
Faîtes vous plaisir.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Oh c’est tellement bon les gaufres, je me régale
Bon dimanche
de bonnes gaufres comme on les aime
bises
un régal pour les papilles!
bon dimanche
tiens il y a longtemps que je n en ai pas fait , les tiennent me donne envie , bon dimanche , bizouuuuuuuu
de superbes gaufres pour moi confiture chantilly pate a tartiner tout est bon
excellent dimanche bisous
On aime les gaufres mais on y pense moins que les crêpes… je ne sais pas pourquoi d’ailleurs !! Merci de ce partage, ta recette est bien tentante.
Bon dimanche à toi. Bisous
Elles sont magnifiquement gourmandes ces gaufres. Bisous.
Elles sont parfaites ! Pour moi, juste un voile de sucre et je me régale ! Bon dimanche, bisous
merci beaucoup Sylvie et Marc , passez tout les 2 un bon week end 😀 bisous
coucou Amélie, tu as raison on fait plus de crêpes, que de gaufres, j’aime les 2 avec une bonne confiture 😀 bisous
coucou guy, tu m’étonnes on ne s’en lasse pas 😀 bisous
coucou betty, lance toi elles sont excellentes 😀 bisous
coucou thithoad, c’est vrai j’adore de belles gaufres bien chaudes, surtout 😀 bisous
merci beaucoup corinnette, elles se laissent manger ces bonnes petites gaufres 😀 bisous
coucou delphine, t’inquiète pas je ne laisse pas ma part non plus 😀 bisous
c’est adorable plaisiretequilibre, merci, pour moi une bonne confiture 😀 bisous
Oh comme elles sont belles ces gaufres
Bonne journée
Bisous
un pur délice les gaufres
merci Christelle, c’est gentil, passe une belle semaine 😀 bisous
coucou wattoote, malheureusement je n’en fais pas souvent et pourtant j’adore 😀 bisous
Coucou ma belle,
Qu’est ce qu’elles doivent être délicieuses.
merci beaucoup Amour de cuisine, je les adore 😀 bisous
Cc, je vois qu’il y en a qui ne s’ennuie pas qd il pleut, hi!!!!! Bisous
J’ai peut être du goûter aux gaufres une seule fois dans ma vie ! Avant je n’aimais pas ce qui était sucré et maintenant je n’en ai pas l’occasion… Mais les voir ainsi me donne envie ! merc isabelle elles sont superbes ! gros bisous
Il n’y a plus qu’à inviter la fête foraine à la maison, à l’abri de la pluie ! On a juste envie de croquer dedans ! Bisous
J’imagine bien le vrai bonheur à la dégustation. Bonne journée
rhooo bien longtemps que je n’ai plus fait de gaufres… tu m’en donnes terriblement envie !!
bon début de semaine à toi
bizzzooo
coucou Val, ça rend la pluie moins déprimante 😀 bisous
merci Claudine, j’en fais que très rarement mais j’avoue que je craque facilement quand j’en vois 😀 bisous
coucou Émilie, merci il ne manque plus que les croustillons et quelques barbes à papa et j’ouvre ma propre fête foraine 😀 bisous
merci patissi-patatta, oui on se jette dessus avec beaucoup de gourmandise 😀 bisous
coucou Yolande, c’est l’occasion elles sont délicieuses 😀 bisous
Elles sont magnifiques tes gaufres!
J’adooooore!
Dine avec Sandrine
Une gaufre, avec le temps de cette journée serait là bien venu !
Bises
J’adore les gaufres ! Elles me font envie les tiennes ! biz
Coucou Isabelle, elles ne demandent qu’à être croquer tes gaufres ! Bon lundi, bisous
Alors là je craque totalement !! Très belle idée pour faire plaisir à toute la famille 🙂 Belle journée, bisous
Coucou, elles ont vraiment l’air trop trop bonnes ces gaufres! j’adore les gaufres de fête foraine! belle fin de journée, bisous
Oh j’Adore, j’En mangerais volontiers une. Bisous Isabelle et bonne soirée
Hum elles me font trop envie tes gaufres !
Une bien jolie recette !
Bon mardi et bisous de nous deux !
merci beaucoup choupette, elles sont excellentes, passez une belle journée tout les 2 😀 bisous
coucou Jackie, je te comprend on se laisse vite aller à manger une deuxième 😀 bisous
merci Vanessa, moi aussi j’adore avec une bonne confiture, un régal 😀 bisous
merci Karen, c’est clair on avait de quoi se régaler 😀 bisous
coucou Emmanuelle, je confirme elles ont étaient croquées 😀 bisous
merci Christalie, moi aussi j’adore 😀 bisous
coucou Josiane, oui temps pluvieux fait appel au gaufres délicieusement chaudes et gourmandes 😀 bisous
merci beaucoup Sandrine 😀 bisous
J’en ferais bien mon quatre heures!!
Bisous
coucou Isabelle, j’en suis sûre que tu aurai adoré 😀 bisous
Coucou, j’adore les Gaufres, les tiennes ont l’air délicieuses, d’ailleurs je suis allée à Liège ce week-end en manger, c’est la spécialité la bas, bisous !
coucou Not parisienne, merci beaucoup, j’adore aussi celle de Liège avec du sucre perlé dessus, c’est divin 😀 bisous
Mmmm je les imagines déja avec une bonne dose de chantilly dessus.
coucou jess, oh que oui la bonne chantilly fait maison 😀 bisous
C’est réconfortant les gaufres et très conviviales, elles sont magnifiques les tiennes bisous
coucou zika, c’est vrai que ça fait du bien une bonne gaufre 😀 bisous
Un classique indémodable !
coucou rosenoisettes, oui et on se régale à chaque fois 😀 bisous
Salut,
Je sais où je passerai la prochaine fois que j’ai envie de me régaler avec des gaufres.
Belle fin de semaine.
super papillonmyosotis, tu vas adorer 😀 bisous