Desserts

Pain Au Son D’Avoine

Coucou mes gourmands.

Je vous avoue que je ne sais pas ou le situé pain ou gâteau.

Comme ce n’est pas ma recette, je ne changerais pas le nom mais je pencherai plus sur le gâteau.

En tout cas c’est juste trop bon, niveau goût c’est assez surprenant.

On se rapproche légèrement de la noisette, hyper gourmand.

Je suis habitué à faire des desserts avec de la farine de blé, alors c’est sûr ça change.

Le son d’avoine a aussi beaucoup de bonnes choses à nous donner.

Il est riche en fibres parfait pour la flore intestinale, il a aussi un taux glycémique bas, très important pour les personnes qui ont du diabète.

Il est surtout très rassasiant, vous prenez deux petites parts le matin et vous êtes tranquille jusqu’au midi.

En plus d’être trop bon il est rapide à faire, en 5min. Il était prêt à aller au four.

Nous l’avons gardé 2 jours dans un sac de congélation, il est resté très moelleux, je pense que vous pouvez le garder 3 / 4 jours sans problème.

Une dernière chose, la recette de base il y a 2 sachets de levure chimique, j’ai eu peur d’avoir trop le goût dans le pain,  j’ai préféré en mettre qu’un, si vous le faîtes tenez moi au courant 😉 .

Recette Inspirée De : Fourchette & Bikini.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 300g De Son D’Avoine.
  • 200g De Lait.
  • 60g De Yaourt Nature / Fromage Blanc.
  • 2 Œufs.
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • 1 Pincée De Sel.
  • 1 Belle Poignées De Graines ( Tournesol, Lin, Courge, etc… ).
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Dans un cul-de-poule, mettez le son d’avoine, la levure et le sel.

Bien mélanger l’ensemble.

Ajoutez les œufs, le lait et le yaourt.

Fouettez vivement à l’aide d’un fouet à main, afin d’avoir une pâte bien homogène.

Transvasez la préparation dans le moule.

Parsemez la surface de graines de votre choix, j’ai choisi les graines de tournesol.

Préchauffez le four th.7 ( 220° ).

Enfournez environ 35min. /40min.

Il faut que la surface soit bien dorée.

Laissez tiédir 15min. dans le moule.

Démoulez et faites le refroidir tranquillement sur une grille.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

72 commentaires

  1. J’aime beaucoup le pain au son d’ailleurs jerevoyais ces jours ci d’en faire un au levain. Je vais donc voir si je peux te piquer un détail, bises

  2. coucou CARDAMOME, c’était mon premier et pas mon dernier, par contre si tu as une bonne recette au levain, je suis preneuse 😀 bisous

  3. à essayer tres rapidement. J’avais fait un pain au son d’avoine il y a bien des années, j’avais vu à l’epoque la recette sur un forum.
    Mais je n’ai jamais noté la recette ni le lien (à l’epoque) j’en garde le goût.
    Je suis sûre que ta recette est bien proche, je te tiens au courant. Bisous

  4. Franchement très bon, je l’ai préparé hier soir, j’ai voulu allonger la cuisson car en plantant mon couteau j’avais l’impression qu’il n’était pas assez cuit et malheureusement je l’ai oublié dans le four. Il est donc sûrement moins moelleux que le vôtre mais excellent. Goûté tiède hier soir je n’ai pas résisté, et froid ce matin avec du beurre de pommes IG bas, c’était trop bon.
    Recette que je garderai précieusement, merci beaucoup.
    J’essaierai en ajoutant quelques oléagineux ou graines à l’intérieur pour varier.
    Tellement meilleur que le pain que j’achète en magasin bio, type pain intégral ou au lin…
    Merci

  5. merci beaucoup CHRISTINE, de votre petit mot, dommage pour la cuisson mais ça n’enlève rien au goût de ce délicieux pain, si vous mettez des graines tenez moi au courant 😀 à bientôt

  6. coucou Isabelle
    j’ai vu ta recette de confiture de citrons j’ai acheté des citrons ce matin pour en faire par contre est-ce que tu peux la mixer pour ne pas avoir de morceaux tu serais gentil de me renseigner
    excellent après-midi bisous

  7. J’ai réalisé ce pain/gâteau avec des flocons d’avoine que j’ai mixés pour obtenir une poudre car je n’avais pas de son d’avoine, un vrai régal ! plus en gâteau pour nous et ma maman de 95 ans qui adoooore ! merci pour cette bonne recette et bonne fin de dimanche…………

  8. merci Rufer de votre retour heureuse qu’il est plu à toute la famille , c’est une bonne idée de mixer les flocons d’avoine 😀 à bientôt

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