Coucou mes gourmands.
Cette recette a fait le tour du web, depuis un bon moment.
Il y a quelque temps, j’ai fait ma Tarte Au Citron Meringuée.
Je voulais encore en faire une, mais il y a tant de recette à tester, alors j’ai fais ce délicieux gâteau.
Maman Pâtisse, a fait plusieurs variantes, j’ai fais le Gâteau Nuage Praliné, un délice aussi.
Alors, à part la Pâte Sucrée qui est remplacé par ce gâteau hyper moelleux, j’ai retrouvé toutes les saveurs de mon dessert préféré.
Je voulais vous faire voir le gâteau entier, mais j’ai reçu un coup de fil, qui m’a fait zapper cette partie, donc vous aurez une jolie part 😀 .
Vous le verrez par vous même, j’ai mis toute la meringue, la gourmandise me perdra 😉 .
Bref, assez de bavardage, maintenant à votre tour de faire cette petite merveille 😀 .
Recette Inspirée De : Maman Pâtisse.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Charnière ( 18cm. ).
- Ingrédients :
- Gâteau Au Citron :
- 65g De Sucre En Poudre.
- 60g De Farine.
- 45g De Crème Fraîche Liquide.
- 1g De Levure Chimique.
- 1 Œuf ( Environ 50g ).
- Zestes D’1 Citron.
- Curd Au Citron :
- 70g De Sucre En Poudre.
- 30g De Beurre.
- 2 Citrons ( + Les zestes d’un citron, mais c’est totalement facultatif ).
- 2 Œufs.
- Mousse Au Citron :
- 200g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
- Le lemon curd.
- 1 Feuille De Gélatine.
- Meringue Italienne :
- 2 Blancs D’Œufs.
- 120g De Sucre En Poudre.
- 45g D’Eau.
- Préparation :
Beurrez et chemisez le moule de papier sulfurisé.
- Gâteau Au Citron :
Passez sous l’eau le citron.
Prélevez les zestes.
Les mettre dans un cul de poule, ainsi que les œufs, le sucre.
Bien fouetter l’ensemble.
Ajoutez la crème fraîche.
Finir par la farine et la levure.
Mélangez, afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Transvasez la préparation dans le moule.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 10min.
Il faut qu’il soit bien doré.
Laissez totalement refroidir dans le moule.
Il va y rester jusqu’à la fin de la recette 😉 .
- Curd Au Citron :
Passez sous l’eau les citrons.
Pressez, filtrez le jus, j’ai obtenu 120g.
Pour avoir plus de peps, j’ai ajouté les zestes d’un citron, à vous de voir 😉 .
Dans un cul de poule, fouettez les œufs et le sucre, 2min. / 3min.
Versez le jus des citrons et les zestes.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
Ajoutez le mélange précédent.
Remuez de temps en temps, il ne faut pas, que ça colle au fond.
Continuez, afin que la crème s’épaississe.
Dès les premiers bouillons, arrêtez la cuisson
Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.
Laissez totalement refroidir.
- Mousse Au Citron :
Versez la crème fraîche liquide entière, dans un cul de poule.
Réservez au réfrigérateur 1h. avant de réaliser la recette.
Faire ramollir la feuille de gélatine, dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans un bol, versez la moitié du lemon curd.
Faîtes chauffer, à peine 30 secondes au four à micro ondes.
Y ajouter la feuille de gélatine bien essorée.
Mélangez au fouet pour la faire dissoudre.
Incorporez le reste du lemon curd.
Sortir la crème et le cul de poule, du réfrigérateur.
Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
Il faut avoir une belle chantilly.
La mélanger délicatement au mélange précédent.
Transvasez la préparation, sur le gâteau.
Réservez minimum 3h. au réfrigérateur.
- Meringue Italienne :
Mettez vos blancs d’œufs, dans un cul de poule.
Démoulez le gâteau.
Posez le, sur un plat de service.
Dans une casserole versez le sucre et l’eau.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Une fois que le sucre a totalement fondu, commencez à fouetter les blancs.
Dès qu’ils commencent à bien mousser, versez le sirop en filet.
Augmentez la vitesse du batteur.
Continuez, environ 10min.
Il faut que le cul de poule soit refroidit.
Posez cette meringue sur la mousse, à l’aide d’une poche à douille, ou comme moi à la cuillère.
Passez un petit coup de chalumeau un peu partout, pour bien la dorée.
Coupez de jolies parts.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Bravo, ta tarte est magnifique. Bisous
Aie aie tu me parle du citron je craque et ton gâteau est hyper gourmand. Bisous
j’adore aussi les gâteaux au citron, gourmands et acidulés! Le tien possède tous les critères!
Bises
c’est clair chantilly and co, là tu as le gâteau qu’il te faut 😀 bisous
merci Assia, oui c’est vraiment mon péché mignon le lemon curd, je le mangerai à la cuillère 😀 bisous
coucou Emmanuelle, merci et le gâteau s’en rapproche beaucoup 😀 bisous
il est super beau et sans aucun doute délicieux
coucou corinnette, oui c’est vraiment un gâteau qui se mange très vite 😀 bisous
Un nuage de bonheur que tu nous proposes
merci
Belle journée
Je l’ai fait récemment, il est délicieux ! Bisous
C’est possible d’avoir une part svp 🙂
Il est magnifique, cela fait de superbes parts!
Bel après midi, Dine avec Sandrine
comme j’adore ce gateau depuis un moment je veux l’essayer avec tes photos tu me donnes envie de le faire des que l’occasion se presente
bisous <3
rhoooooo je me laisseras bien tenter par une belle part de ton gâteau!!! bisous
Il est superbe ton gâteau.
une superbe gourmandise, comme je les aimes! miam!!
bonne soirée bisous
bonsoir,
un rendu bien gourmand !
Rhoooo lala mais quelle gourmandise tu nous proposes là, la couche de mousse au citron surmontée avec celle si épaisse de meringue… mmm, j’ai les papilles énervées tu peux me croire.
Belle journée. Bizh. Viviane
quelle jolie gourmandise ! bravo à toi ^_^
Coucou j’ai déjà réalisé ce gâteau, pas goûté car c’était pour offrir mais j’ai eu que des compliments en retour! Il est magnifique!
Coucou, ça a l’air très citronné, j’adore, je me le note ! Bisous
Comme ce gâteau doit être bon et léger!
Hum j’adore tellement les gâteau au citron ! Je retiens
coucou Camilleb, tout comme moi 😀 bisous
coucou EmilieRD, il porte bien son nom 😀 bisous
coucou Not parisienne, oui avec les zestes en plus c’est un régal 😀 bisous
coucou la popote de PB maintenant profite pour le goûter tu vas adorer 😀 bisous
merci Alaro Vallca 😀 bisous
merci Viviane, oui on se fait plaisir avec cette gourmandise 😀 bisous
merci Mauricette 😀 bisous
tout comme moi josette 😀 bisous
c’est gentil Les recettes de la débrouille merci 😀 bisous
coucou sotis, alors lance toi tu vas te régaler 😀 bisous
coucou samar, essaie le il est très simple à réaliser et trop bon 😀 bisous
merci dine avec Sandrine, il y a de quoi se régaler 😀 bisous
désolé papillonmyosotis mon homme la finit 😀 bisous
oui c’est clair Karen, je l’adore 😀 bisous
merci ma delphine 😀 bisous ma belle
je suis fan des gâteaux au citron , et le tien est parfait ! bonne soirée
Il est sublime, j’aime beaucoup.
magnifique ce gâteau ! et sûrement trop trop bon également !
je te souhaite un excellent week end
bizzzoooo
Il m’a l’air de bien porter son nom ! il parait tout léger ! bisous
Miam, voilà une belle idée de recette qui donne l’eau à la bouche, merci pour cette découverte. Bon week-end
merci Théo c’est un excellent gâteau, à bientôt
coucou gut, tu as raison c’est un vrai nuage ce gâteau 😀 bisous
merci Yolande, oui très gourmand 😀 bisous
merci infiniment Amour de cuisine 😀 bisous
coucou alors c’est clair tu vas l’aimer 😀 bisous
Quelle gourmandise. Je me vois bien nez à nez avec ce délice. Je lui soufflerai deux mots à l’oreille.
Comme il est beau ce gâteau nuage, tout léger et tout moelleux ça se voit !!
coucou Sarah, on le dévore très vite 😀 bisous
coucou Plume & Prose, comme je te comprend une vraie douceur 😀 bisous
Delicieusement tentant
Bon mercredi
Bisous
merci Vanni , bonne semaine 😀 bisous
Tant le nom que l’aspect fait rêver ! Je te souhaite une belle année 2021 ! Bisous
Très bonne année !
Ta meringue m’a sauté aux yeux, elle est juste ouahhhhh
Je n’en ai jamais fait avec un sirop. Tu me pousses a en faire une.
merci chef cuistot, tu ne vas pas le regretter c’est excellent 😀 bisous
coucou à toi aussi une excellente année jess 😀 gros bisous
merci plaisiretequilibre, il se mange sans fin, une très belle année remplie de bonheur pour toi et à ta famille 😀 gros bisous
Magnifique gâteau meringué, Isabelle. Il est très réussi et très appétissant. Nul doute qu’il est délicieux. Bisous
merci beaucoup 😀