Desserts

Salambo

Coucou mes gourmands.

Ce dessert est partit si vite à la maison, une chance que j’ai pu faire une photo pour vous les présenter 😀 .

Alors, pourquoi j’ai voulu m’attaquer à ce Salambo que certains appelle aussi ” gland ”.

J’adore tout ce qui est à base de choux.

J’étais curieuse de voir d’autres recettes, que le Paris Brest, sur la toile.

Voilà ce fameux salambo.

Une Crème Pâtissière au goût léger de kirsch, est à tomber.

La pâte à choux est très peu sucrée, parfaite pour accompagner cette dernière.

Pour finir, le petit côté croquant et sucré du fondant et les vermicelles au chocolat, qui donne encore plus de gourmandise.

Bref, un vrai régal.

Pour le Fondant Blanc, vous pouvez le faire maison, cliquez dessus pour avoir le lien.

Je vous préviens que vous avez intérêt à avoir un beau robot pâtissier 😉 .

Sinon, vous pourrez en trouver normalement, dans les grandes surfaces.

Vous obtiendrez 7 Salambos.

Recette Inspirée De : Il était une fois la pâtisserie.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • Crème Pâtissière :
  • ½L. De Lait Entier.
  • 5 Jaunes D’Œufs.
  • ½ Gousse De Vanille.
  • 80g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Maïzena.
  • 20g De Farine.
  • 1 Bouchon De Kirsch ( Facultatif ).
  • Pâte à Choux :
  • 60g D’Eau.
  • 60g De Lait.
  • 2g De Sel.
  • 4g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Beurre.
  • 75g De Farine.
  • 2 / 3 Œufs ( Tout Dépend De La Grosseur Des Œufs ).
  • 1 Jaune D’Œuf ( Dorure ).
  • Finition :
  • 200g De Fondant Blanc.
  • 1 Pointe De Colorant En Poudre Verte.
  • Vermicelles Au Chocolat.
  • Préparation :
  • Crème Pâtissière :

Dans une casserole, versez le lait.

Ainsi, que la gousse de vanille fendue en 2 et gratté, avec les graines.

Portez à ébullition sur feu moyen.

Une fois à ébullition, éteignez le feu.

Posez une assiette sur la casserole.

Faire infuser 30min.

Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs et le sucre.

Fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.

Il faut que le mélange blanchisse.

Comptez environ 5min.

Ajoutez progressivement la maïzena et la farine tamisées.

Mélangez délicatement, de façon à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.

Fouettez délicatement.

Puis, de façon plus énergique, pour bien détendre la pâte.

Continuez avec le reste du lait.

Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.

Puis, sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.

Quand la crème est prête, éteindre le feu.

Continuez à la fouetter, pour qu’elle refroidisse plus rapidement.

Ajoutez le kirsch.

La filmer au contact, avec du film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur, 1h. / 2h, en attendant de faire la suite de la recette.

Personnellement, je l’ai fait la veille.

  • Pâte à Choux :

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Dans une casserole, versez l’eau, le sel, le sucre.

Ainsi, que le beurre.

Portez le tout à frémissement, sur feu moyen.

Hors du feu, versez en une seule fois, la farine.

Mélangez à l’aide d’une spatule, rapidement afin d’éviter les grumeaux.

Il faut obtenir une pâte.

La remettre sur feu moyen environ 2min. pour la dessécher.

Il faut qu’elle se détache de la casserole.

En formant une boule.

Cela signifie, qu’elle est prête.

La verser dans un cul de poule.

Laissez tiédir environ 5min.

Dans un petit bol, battre chaque œufs avant de les mélanger à la pâte.

Incorporez le premier œuf battu.

Dans un premier temps, le mélange se fait difficilement.

Au fur et à mesure, la pâte prend forme.

Il faut que l’œuf à chaque ajout soit bien incorporé dans la pâte.

Continuez ainsi, avec le reste des œufs.

Avec votre doigt faîtes un trait dans la pâte.

Si, elle se referme c’est que la pâte est bonne.

Sinon, rajoutez encore un peu d’œuf battu.

Mettre la pâte à choux, dans une poche munie d’une douille lisse.

Couchez des éclairs assez larges d’environ 9cm. de long, sur la plaque du four.

Préchauffez le four th.6/7 ( 200° ).

Dans un petit bol, fouettez le jaune d’œuf à l’aide d’une fourchette.

Puis, badigeonnez chaque Salambos.

Enfournez environ 30min. / 40min., sans ouvrir la porte.

Ils ne tomberont pas si ils sont bien cuits.

Donc, il faut vraiment qu’ils soient bien dorés.

Laissez refroidir à température ambiante.

  • Glaçage & Finition :

Remplir une poche de crème pâtissière, munie d’une douille unie de 5mm.

Faire 2 trous, sous chaque choux à l’aide d’une pointe de couteau.

Les remplir doucement de crème pâtissière.

Si la crème ressort du trou, enlevez l’excédent.

Dans une casserole, faire chauffer à feu très très doux, le Fondant Blanc.

Le petit truc, le goûter du bout des lèvres.

Il faut qu’il soit fondu et tiède .

Si il est trop chaud, il ne tiendra pas suffisamment sur les Salambos.

Finir par le colorant vert.

Bien mélanger.

C’est prêt.

Trempez le côté bombé du choux, délicatement dans le glaçage.

Faîtes des mouvements, pour qu’il adhère bien au choux.

Laissez-le s’égoutter.

Enlevez le surplus avec vos doigts, en faisant un arrondi pour avoir une belle finition.

Saupoudrez un côté du Salambo de vermicelles au chocolat.

Les poser sur votre plan de travail.

Réservez environ 4h. au réfrigérateur.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

56 commentaires

  1. Je ne connaissais pas cette appétissante gourmandise j’adore les gâteaux à base de pâte à choux. Merci pour ce délicieux partage. Bisous

  2. coucou Carmen, j’en dévorais petite chez le boulanger du village de ma grand mère, c’est tellement bon et si tu aime les choux alors c’est clair que tu vas adorer 😀 bisous

  3. Miam, j’adore ce genre de pâtisserie bien régressive. Ca me fait penser à la boulangerie du village de ma grand-mère…J’ai très envie d’en attraper un sur l’écran mais je risque juste de m’écraser les doigts!!!
    Merci pour l’idée
    Bisous

  4. Un super salambo bien appétissant, je t’en piquerais bien un surtout que j’adore cette pâtisserie !! 😉 Bisous

  5. Je n’y ai jamais goûté mais j’aime tout ce qui est choux et crème pâtissière, et tu me donnes sacrément envie de déguster cette gourmandise !! Bisous Isabelle

  6. Je ne connaissais pas le nom de ce gâteau merci. Je suis heureuse d’apprendre son nom car tout ce que est fait en pâte à chou j’en suis très fan !! ils sont superbes !! merci Isabelle gros bisous

  7. coucou gut, heureuse de t’avoir fait connaitre son nom, j’adore aussi la pâte à chou, là je suis gâtée 😀 bisous

  8. J’ai découvert pas plus tard que la semaine dernière que cette pâtisserie portait ce nom. J’ai toujours appelé cela un gland. En tous les cas elles sont réussies et je suis certaine qu’elles étaient délicieuses. Ca fait tellement longtemps que je n’en ai pas mangé

  9. coucou Camilleb, non, pâte à choux et crème pâtissière c’est assez simple, il faut faire étape par étape 😀 bisous

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