Desserts

Tarte à La Ricotta & Aux Framboises

Coucou mes gourmands, je vous ai proposé une tarte salée la semaine dernière avec ma Tarte Aux Crevette et là on va s’occuper du sucré.

C’est une ancienne recette du blog, mais vue le régal de cette tarte, elle méritait amplement de revenir devant les écrans.

A l’époque, la ricotta était une découverte.

C’est un fromage italien, qui a pour moi, une texture de fromage blanc, un peu salé.

J’ai vu beaucoup de recettes avec ce fromage, je jetterai un coup d’œil pour trouver à nouveau une jolie perle.

J’ai suivi la recette à la lettre et je ne suis pas déçu.

Si vous ne voulez pas de zeste de citron, essayez les graines d’1 gousse de vanille, la prochaine fois, je tenterai la vanille.

C’est un dessert très frais, tout doux et surtout peu sucré.

La ricotta et l’acidulé des framboises se marient à merveille , c’est un vrai régal.

Maintenant on va parler de la taille, comme vous le voyez sur la photo j’ai pris un moule à tarte à haut bord ( 5cm. ) et de 22cm. de diamètre.

Alors ça fait une belle tarte généreuse et gourmande mais j’ai dû faire un ramequin entier de crème car ma tarte était déjà bien remplie.

J’ai eu un joli soufflé, mais à cause de la cuisson je l’ai trouvé un peu sec.

Donc je vous conseille d’avoir un moule assez large 24cm. voir 26cm., car c’est une très grande quantité de garniture.

Vous pouvez la remplir à ras bord, normalement elle ne débordera pas.

Une dernière chose, il me restait du mascarpone, alors j’ai fais moitié crème fraîche et moitié mascarpone, mais vous pouvez la réaliser juste avec 200g. de crème fraîche entière sans soucis.

Recette Inspirée De : La cuisine de Doria.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Manque Rond ( 22cm. / 24cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte :
  • 1 Œuf.
  • 200g De Farine.
  • 100g De Beurre.
  • 30g De Sucre En Poudre.
  • 1 Pincée De Sel.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Dans un cul-de-poule, fouettez l’œuf avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

Dans un autre, versez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.

Frottez l’ensemble des ingrédients entre la paume de vos mains.

Continuez jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Incorporez le mélange œuf-sucré.

Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Déposer la pâte au centre d’une feuille de papier sulfurisé.

La recouvrir d’une autre.

Former un cercle un peu plus grand que votre moule, sur une épaisseur de 3mm.

Réservez 1h. au réfrigérateur.

La déposer délicatement dans le moule.

Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.

Réserver au réfrigérateur, le temps de réaliser le reste de la recette.

  • Ingrédients :
  • Garniture :
  • 500g De Ricotta.
  • 100g De Cassonade.
  • 5 Œufs.
  • Zeste D’1 Citron / 1 Gousse De Vanille.
  • 100g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • 100g De Mascarpone.
  • 50g De Maïzena.
  • 1 Pincée De Sel.
  • 250g De Framboises Fraîches.
  • Préparation :

Mettre la crème fraîche, le mascarpone et un cul-de-poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Dans un cul-de-poule, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec 80g de cassonade, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Comptez environ 3min.

Ajoutez les zestes du citron, la maïzena et la ricotta.

Il faut que le mélange soit bien lisse.

Dans le cul-de-poule refroidi, battre la crème fraîche et le mascarpone en chantilly.

L’incorporer délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.

Dans un autre cul-de-poule, mettez les blancs d’œufs et le sel.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Dès qu’ils commencent à bien monter, versez en plusieurs fois le reste de la cassonade.

Continuez jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.

Les ajouter également au mélange précédent, délicatement toujours avec la maryse.

Préchauffez le four th. 5 ( 150° ).

Transvasez un fond de garniture au fond de la tarte.

Posez dessus la moitié des framboises, en les enfonçant.

Les recouvrir du reste de la crème.

Puis on remet une couche de framboises.

Là aussi les enfoncer pour ne plus les voir à la surface.

Lissez la surface.

Enfourner environ 1h15min. / 1h30min.

La surface doit bien être dorée.

A la sortie du four, laisser la tarte refroidir avant de démouler.

Mon petit truc à moi, c’est que je laisse souvent mes desserts prendre toute la nuit au réfrigérateur, pour avoir le meilleur résultat.

Pour la déco, faîtes comme vous voulez, un peu de sucre glace sur la surface et des framboises fraîches sur la surface et hop voilà un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.

Régalez-vous…

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

46 commentaires

  1. La ricotta et le mascarpone ensemble c’est le paradis des gourmands! Une belle recette que tu nous offres là! Grosses Bises et bonne fin de journée! ~Nessa

  2. ce dessert m’intéresse vraiment parce que souvent, j’achète de la ricotta et ne sait qu’en faire…Alors je prends note! bonne soirée, bises

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