Coucou mes gourmands, je vous ai proposé une tarte salée la semaine dernière avec ma Tarte Aux Crevette et là on va s’occuper du sucré.
C’est une ancienne recette du blog, mais vue le régal de cette tarte, elle méritait amplement de revenir devant les écrans.
A l’époque, la ricotta était une découverte.
C’est un fromage italien, qui a pour moi, une texture de fromage blanc, un peu salé.
J’ai vu beaucoup de recettes avec ce fromage, je jetterai un coup d’œil pour trouver à nouveau une jolie perle.
J’ai suivi la recette à la lettre et je ne suis pas déçu.
Si vous ne voulez pas de zeste de citron, essayez les graines d’1 gousse de vanille, la prochaine fois, je tenterai la vanille.
C’est un dessert très frais, tout doux et surtout peu sucré.
La ricotta et l’acidulé des framboises se marient à merveille , c’est un vrai régal.
Maintenant on va parler de la taille, comme vous le voyez sur la photo j’ai pris un moule à tarte à haut bord ( 5cm. ) et de 22cm. de diamètre.
Alors ça fait une belle tarte généreuse et gourmande mais j’ai dû faire un ramequin entier de crème car ma tarte était déjà bien remplie.
J’ai eu un joli soufflé, mais à cause de la cuisson je l’ai trouvé un peu sec.
Donc je vous conseille d’avoir un moule assez large 24cm. voir 26cm., car c’est une très grande quantité de garniture.
Vous pouvez la remplir à ras bord, normalement elle ne débordera pas.
Une dernière chose, il me restait du mascarpone, alors j’ai fais moitié crème fraîche et moitié mascarpone, mais vous pouvez la réaliser juste avec 200g. de crème fraîche entière sans soucis.
Recette Inspirée De : La cuisine de Doria.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Dans un cul-de-poule, fouettez l’œuf avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.
Dans un autre, versez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.
Frottez l’ensemble des ingrédients entre la paume de vos mains.
Continuez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Incorporez le mélange œuf-sucré.
Malaxez jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Déposer la pâte au centre d’une feuille de papier sulfurisé.
La recouvrir d’une autre.
Former un cercle un peu plus grand que votre moule, sur une épaisseur de 3mm.
Réservez 1h. au réfrigérateur.
La déposer délicatement dans le moule.
Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.
Réserver au réfrigérateur, le temps de réaliser le reste de la recette.
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- Préparation :
Mettre la crème fraîche, le mascarpone et un cul-de-poule au réfrigérateur, environ 1h., avant de réaliser la recette.
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un cul-de-poule, fouettez vivement les jaunes d’œufs avec 80g de cassonade, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Comptez environ 3min.
Ajoutez les zestes du citron, la maïzena et la ricotta.
Il faut que le mélange soit bien lisse.
Dans le cul-de-poule refroidi, battre la crème fraîche et le mascarpone en chantilly.
L’incorporer délicatement au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Dans un autre cul-de-poule, mettez les blancs d’œufs et le sel.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Dès qu’ils commencent à bien monter, versez en plusieurs fois le reste de la cassonade.
Continuez jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Les ajouter également au mélange précédent, délicatement toujours avec la maryse.
Préchauffez le four th. 5 ( 150° ).
Transvasez un fond de garniture au fond de la tarte.
Posez dessus la moitié des framboises, en les enfonçant.
Les recouvrir du reste de la crème.
Puis on remet une couche de framboises.
Là aussi les enfoncer pour ne plus les voir à la surface.
Lissez la surface.
Enfourner environ 1h15min. / 1h30min.
La surface doit bien être dorée.
A la sortie du four, laisser la tarte refroidir avant de démouler.
Mon petit truc à moi, c’est que je laisse souvent mes desserts prendre toute la nuit au réfrigérateur, pour avoir le meilleur résultat.
Pour la déco, faîtes comme vous voulez, un peu de sucre glace sur la surface et des framboises fraîches sur la surface et hop voilà un dessert qui plaira aux petits comme aux grands.
Régalez-vous…
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
c est vrai qu elle a l air bien bonne , bravooooooo , bizzzzzzzzzzzz
merci beaucoup betty 😀 bisous
Elle est magnifique et doit être délicieuse
Bises
merci ma delphine, oui c’est une excellente tarte à faire et à refaire 😀 bisous
Oh elle fait très très envie cette tarte. Tu as bien fais de la remonter.
Bonne journée
Bisous
merci christelle, oui elle méritait sa place d’honneur 😀 bisous
Humm comme j’aurai apprécié goûter !
Bisous belle journée
coucou alicia, merci beaucoup elle fait partie de mes top des tartes , je l’adore 😀 bisous
J’aime beaucoup la ricotta dans les desserts, cette tarte est bien généreuse et fait envie ! Bisous
La ricotta et le mascarpone ensemble c’est le paradis des gourmands! Une belle recette que tu nous offres là! Grosses Bises et bonne fin de journée! ~Nessa
tu as tellement raison Nessa, c’est un pur délice pour nos papilles de gourmands 😀 bisous
coucou Laurence, je l’utilise très peu mais je vais changer car je l’adore ce fromage 😀 bisous
Belle recette pour tarte gourmande bises
merci beaucoup Christalie, elle est excellente cette tarte 😀 bisous
Coucou ma belle,
Voila une magnifique tarte bien gourmande.
Bisous
coucou ma Soulef, merci un régal à chaque bouchée 😀 bisous
joli tarte excellente garniture
une bonne soirée bisous
Waouh, elle est magnifique ! Tellement gourmande et généreuse, bravo !
Bonne journée, bises.
quelle belle tarte
bonne journée
coucou corinnette, merci beaucoup 😀 bisous
tu es adorable Marion, trop bonne cette tarte 😀 bisous
coucou guy, merci c’est une belle découverte 😀 bisous
Quelle belle tarte généreuse ! Bisous
merci beaucoup Émilie, je l’adore 😀 bisous
ce dessert m’intéresse vraiment parce que souvent, j’achète de la ricotta et ne sait qu’en faire…Alors je prends note! bonne soirée, bises
super CARDAMOME, tu vas voir elle est extra bonne, tiens moi au courant 😀 bisous
Une belle gourmandise !
Coucou. Cette tarte est bien gourmande dis donc, quel régal j’imagine !
Bon week-end à toi. Bisous
Je dois dire que je me régalerais de cette tarte bien gourmande. Bisous Isabelle
merci ma Jackie, j’en suis sûre aussi 😀 bisous
coucou Amélie, oh que oui elle a été approuvé à 100% à la maison 😀 bisous
merci beaucoup Isabelle 😀 bisous
Tu as bien fait de remonter cette recette, elle parait délicieuse !
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
coucou Fabienne, oui je ne regrette pas un coup de projecteur bien mérité 😀 bisous
Complimenti, un dolce bello e goloso!!!
merci speedy, tu es adorable 😀 bisous
Une délicieuse tarte gourmande ! Belle journée, bisous
merci Karen, c’est une de mes tartes préférées 😀 bisous
Très sympa cette recette !
Bisous bon week end
merci alicia, bon week end à toi aussi 😀 bisous
je note dans un coin, très tentante et relativement légère! bises
coucou CARDAMOME, elle est hyper bonne lance toi 😀 bisous
Hum j’en ai l’eau à la bouche
elle est vraiment sublime cette tarte, bravo
bonne journée
bisous
merci beaucoup Vanessa, je l’adore frais et gourmand 😀 bisous
merci Camilleb 😀 bisous
Oh lala qu’elle est belle cette tarte, bisous
merci beaucoup zika 😀 bisous
elle est vraiment sublime, bravo !!
bonne journée
bisous
tu es trop gentille Vanessa, merci 😀 bisous
Oh, je craque devant cette douceur Isabelle, gros bisous et merci 🙂
coucou Martine, merci beaucoup ils sont excellents 😀 bisous