Coucou mes gourmands.
J’ai craqué sur la couleur de ces tartelettes très girly 😀 .
Avec des Pralines Roses, que j’adore.
Le petit bonus, elles sont faîtes maison.
Bah oui, je suis assez courageuse 😉 .
Celles du commerce, sont aussi excellentes.
J’ai juste voulu la faire du point A au point B.
La pâte est tellement bonne.
Le côté crémeux de la garniture, c’est gourmandissime 😀 .
La crème fraîche, peut vous faire peur, mais au contraire, ça donne un petit plus dans à ce dessert.
Recette Inspirée De : Régal.
Avec cette recette, je participe à la campagne d’Octobre Rose de Compile moi un menu.
Les organisatrices sont Nath du blog ” Une cuisine pour Voozenoo ” et de Viviane du blog ” Quoi qu’on mange ? ”.
Bonne journée à tous.
Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Avant de commencer, un petit truc :
J’ai fait une pâte assez épaisse.
Vu le côté crémeux de la garniture et le côté sucré des pralines, j’ai préféré avoir plus de tarte.
Je ne voulais pas être écœuré avec la garniture.
C’était parfait.
Si vous la faite plus fine, vous aurez des restes de pâte.
Vous pouvez soit la congelée, soit faire des biscuits.
Rien ne se perd, mes gourmands 😉 .
- Moule :
- 6 / 8 Moule à Tartelettes.
- Ingrédients :
- Pâte Sucrée :
- 250g De Farine.
- 125g De Beurre.
- 90g De Sucre Glace.
- 30g De Poudre D’Amandes.
- 1 Œuf.
- 1 Gousse De Vanille.
- 1 Pincée De Sel.
- Garniture :
- 200g De Pralines Roses.
- 200g De Crème Fraîche Épaisse.
- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Avant de commencer, un petit truc :
J’ai fait une pâte assez épaisse.
Vu le côté crémeux de la garniture et le côté sucré des pralines, j’ai préféré avoir plus de tarte.
Je ne voulais pas être écœuré avec la garniture.
C’était parfait.
Si vous la faite plus fine, vous aurez des restes de pâte.
Vous pouvez soit la congelée, soit faire des biscuits.
Rien ne se perd, mes gourmands 😉 .
- Pâte Sucrée :
Sortez le beurre du réfrigérateur, minimum 1h. avant de faire la recette.
Fendre la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur.
Mettez les graines dans un cul de poule.
Gardez la gousse pour faire du Sucre Vanillé Maison 😉 .
Ajoutez la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le sel.
Ainsi que le beurre mou.
Frottez l’ensemble, entre vos doigts, pour obtenir une texture sableuse.
Vous devez obtenir une pâte sablonneuse.
Battez l’œuf, dans un bol.
Puis, ajoutez le, dans la préparation précédente.
Malaxez, juste assez pour bien l’incorporer à la pâte.
La poser, entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Étalez la, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur une belle épaisseur d’½cm.
Réservez minimum 1h., au réfrigérateur.
Pour mieux la travailler.
La décoller délicatement des feuilles.
Détaillez des cercles, à l’aide d’un emporte pièce.
Puis, les déposer, dans les moules.
Pas de panique, si elle se casse, rectifiez avec vos doigts.
Appuyez légèrement, sur tout le contour du moule.
Afin, de bien la coller sur les bords.
Pour le surplus, vous pouvez le retirer à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie.
La remettre au réfrigérateur, minimum 30min.
Il faut que la pâte se repose, avant de la mettre au four.
Cela permet, qu’elle ne se rétracte pas, à la cuisson 😉 .
Sortez la, du réfrigérateur.
Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.
Déposez une feuille de papier sulfurisé, sur la pâte.
Versez des haricots blancs ou des billes de cuisson, dessus.
Grâce à cette méthode, la pâte ne gonflera pas pendant la cuisson.
Cela s’appelle ” une cuisson à blanc ”.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 15min. / 20min.
A la sortie du four, enlevez la feuille de papier sulfurisé et les haricots.
Cuire de nouveau 10min.
Il faut que la pâte soit dorée.
Laissez refroidir avant de démouler.
Réservez à température ambiante.
- Garniture :
Là, mes gourmands, j’ai eu un pincement au cœur 🙁 .
Mettez vos pralines roses, dans un sac de congélation.
Puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, concassez les grossièrement.
Alors, quand vous les faîtes maison, ça pique un peu 😀 .
Versez les, dans une casserole.
Ajoutez la crème fraîche.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Il faut remuer, constamment.
Pour le thermomètre à sucre, atteignez les 112°.
Si vous en avez pas, comptez 15min., dès les premiers bouillons.
Transvasez la préparation, dans les tartelettes.
Laissez refroidir à température ambiante.
Alors, personnellement, elles restent toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, elles étaient ni compactes, ni coulantes, elles était parfaite 😀 .
Cependant, vu ce que j’ai aperçu sur le net, vous pouvez la déguster le jour même.
Faîtes comme vous le sentez, mes gourmands.
Régalez vous 😉 …
Je m’attendais à une bonne gourmandise après avoir vu tes super pralines, tes tartelettes vont au delà de mes espérances !! Quel dommage de ne pas pouvoir y goûter ! Bravo Isabelle gros bisous
Tes tartelettes sont magnifiques
Bravo
Rho voilà de très belles petites tartelettes comme elles font envie
Bonne journée
Bisous
Elles sont superbes tes tartelettes moi aussi je craque sur leur couleur. Bonne journée, bisous
la couleur fait beaucoup j ai flaché , belle journée , bizouuuuuuuuuuu
Elles sont très belles ! J’en avais goûté dans un restaurant à Lyon mais les tiennent me donnent encore plus envie ! Belle journée, bisous
Coucou ma belle,
Yum yum les gourmandes tartelettes, surtout avec les pralines roses maison, quel délice!
roooooo!!!!
les jolies tartelettes!!
bonne soirée
merci infiniment ma Claudine, tu es adorable, mon homme a adorer le gourmand 😀 bisous
merci beaucoup delphine 😀 bisous ma belle
coucou Christelle, merci elles sont partit très vite 😀 bisous
une pure merveille;
moi j’ai une autre technique pour ma tarte aux pralines, je mélange mes pralines et ma crème et je verse le tout sur ma pâte et je fais tout cuire ensemble au four;
coucou Emmanuelle, c’est une belle couleur girly parfait pour le thème 😀 bisous
merci betty, j’ai craqué avant tout pour la couleur et après pour la texture de la garniture 😀 bisous
coucou Karen, merci c’est un sacré beau compliment, ça me touche 😀 bisous
merci Soulef, je l’ai vraiment réalisé de A à Z, très gourmande 😀 bisous
merci beaucoup thithoad 😀 bisous
coucou corinnette, ah oui j’aime bien l’idée, quand je la referai je ferais ta technique pour voir la différence, merci pour l’idée 😀 bisous
de superbes tartelettes et excellente garniture
une bonne soirée bisous
Bravo pour cette recette entièrement faite maison, jusqu’aux pralines ! Elles sont superbes tes tartelettes, j’adore ! Bisous
quelle jolie couleur.. je suis fan de tes tartelettes !!!
Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
Me feras tu plaisir d’y participer ?
bizzzooooo
Magnifiques tartelettes !! bises
Elles sont superbes ! Entièrement faites maison, le succès est au rendez-vous ! Bonne journée, bisous
merci beaucoup guy:D bonne soirée, bisous
coucou Brigitte, oui je me suis dis, fais là toute entière et en plus elles sont trop bonnes 😀 bisous
coucou Yolande, merci moi aussi je les adore, non mais je passerai voir ça 😀 bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
merci Laurence, oui tout le monde la adoré 😀 bisous
Tu es une véritable tentatrice, les papilles gourmandes sont mises à rude épreuve à contempler ces si jolies tartelettes.
Merciii Isabelle pour ces gourmandises au bon goût de pralines roses !
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Elle sont vraiment adorables tes tartelettes et toutes girly! j’aime beaucoup! belle journée bisous
j’aime beaucoup ces tartelettes très girly
a tester des que je rentre chez moi loll
bisous
Une belle réalisation pour une belle cause. gros bisous.
coucou Viviane, oui j’en fais exprès hihihi ,comme ça tu es obligé de les faire, tu vas les adorer 😀 bisous
coucou Vanessa, merci beaucoup c’est la couleur qui m’a donné envie de les faire 😀 bisous
coucou Samar, merci surtout tiens moi au courant 😀 bisous
merci Sylvie et Marc, tu as bien raison 😀 bisous
Vraiment magnifiques tes tartelettes. En effet, tu es courageuse pour avoir fait les pralines roses. Tu as de quoi être fière ! Bravo Isabelle. Bises
J’en avais fait pour l’année dernière et on s’était vraiment régalé 🙂
Merci pour ta participation, elles sont superbes !
Bisous, bon dimanche
Coucou, ça a l’air trop bon, je voulais ramener des Pralines roses de Lyon car j’y vais justement, sinon je testerai ta méthode pour en faire moi-même ! Bisous
coucou les miennes ne sont pas aussi belles, mais elles sont quand même très bonnes 😀 bisous
merci Natly, ce fut un vrai plaisir de faire partit de l’aventure 😀 bisous
coucou Émilie, merci je me suis pris de courage et je ne regrette rien 😀 bisous
rhioooo comme elle me font envie tes tartelettes, je suis accro aux pralines!!!!! bisous
coucou sotis, alors c’est sûre tu vas adorer 😀 bisous
Ah les pralines roses de Lyon toute mon enfance….Bises et belle fin de semaine Isabelle
coucou Jackie, ah oui les pralines de Lyon, les miennes sont loin d’être aussi belles, mais elles sont trop bonnes c’est déjà ça 😀 bisous
c’est aussi joli que délicieux à coup sûr!
merci infiniment gridelle 😀 bisous
Magnifique dessert tout rose avec ces pralines.
coucou papillonmyosotis,merci oui c’est très girly 😀 bisous