Entrées

Terrine De La Mer

Coucou mes gourmands.

J’habite au bord de mer.

A quelques mètres de chez moi, il y a une criée avec des poissons et des crustacés frais.

Alors, j’ai voulu essayer cette recette.

C’est une entrée excellente et assez simple à réaliser,

Accompagné d’une petite sauce béarnaise qui relève bien cette terrine, alors on est partit…

Recette Inspirée De : Péché De Gourmandise.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 500g De Crevettes Roses.
  • 200g De Noix De Saint Jacques.
  • 500g De Saumon Frais.
  • 2 Blancs D’Œufs.
  • 300g De Crème Fraîche Liquide Entière.
  • 2c.s De Feuilles De Coriandre.
  • 2c.s De Ciboulette.
  • 2c.s D’Aneth.
  • Sel.
  • Poivre Noir.
  • Sauce Citronnée :
  • 6c.s De Crème Fraîche Épaisse.
  • 1 Citron.
  • Sel.
  • Poivre Noir.
  • Préparation :

Tout d’abord, on va s’occuper des ingrédients, avant de faire la recette.

Beurrez le moule.

Si vos plantes sont fraîches, ciselez le tout.

Décortiquez les crevettes roses, les couper en dés.

De même pour les noix de st jacques, ainsi que la moitié du saumon.

Maintenant, on s’occupe de la préparation.

Dans le bol d’un mixeur, versez les blancs d’œufs, la moitié de saumon non coupé, le sel et le poivre.

Attention, il faut vraiment goûter et rectifier l’assaisonnement, sinon ça risque d’être très fade.

N’oublions pas que ce sont des fruits de mer.

Tout le monde le sait, c’est pas, mais pas du tout relevé 😉 .

Mixez le tout brièvement pour former une pâte.

Versez dans un cul de poule.

Ajoutez la crème fraîche liquide, les dés de saumon, les st jacques, les crevettes et les herbes.

Vérifiez de nouveau l’assaisonnement.

Transvasez la préparation dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 170° ).

Sur le lèche frite du four, posez le moule.

Ajoutez 1L. d’eau bouillante, pour le bain-marie.

Enfournez environ 40min. / 50min.

Laissez refroidir à température ambiante.

Passez un couteau tout autour du moule.

Retournez le sur un plat.

Réservez au réfrigérateur environ 24h.

  • Sauce Citronnée :

Passez le citron sous un filet d’eau.

L’essuyer, râpez le zeste du citron, en évitant le blanc, car c’est assez amer.

Le couper en 2 et le presser pour récupérer le maximum de jus, enlevez les pépins.

Versez le jus et les zestes du citron dans un bol.

Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez.

Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

Sortez la terrine du réfrigérateur.

Coupez de belles tranches.

L’accompagner de la sauce citronnée ou d’une petite sauce béarnaise, crème de yaourt etc…

Servir frais.

Régalez vous 😉 …

8 commentaires

  1. Excellente recette, très bon, mais j’ai rencontré un problème pour la présentation, ça n’et Pas assez ferme.

  2. bonjour Messager, peut être un soucis avec la gélatine, mais le principal c’est qu’elle était bonne 😀 à bientôt

  3. Vous ne dite pas à quelle moment il faut mettre le jus de citron et le zeste n y la température du four

  4. Bonjour, merci j’ai rectifier les oublies 😉 , alors vous le verrez pour le citron c’est pour faire la sauce qui accompagne la terrine et pour le four on le fait chauffer à 170° 😀 à bientôt

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