Plats

Terrine Macédoine De Légumes & Surimi

Coucou mes gourmands.

Quand il fait chaud, je cherche souvent des recettes simples et fraîches.

Cette terrine a fait mon bonheur.

Je la prépare le soir quand les températures baisses.

Elle se repose toute la nuit au réfrigérateur et le lendemain elle est prête à se faire dévorer.

J’adore la macédoine de légumes, il y a des carottes, navets, haricots verts, petits pois, etc…

Excellent quand je n’ai pas trop envie de faire la popote, c’est tellement pratique, il y a toujours une boîte ou deux dans mon placard.

J’ai déjà réalisé une Terrine Froide De Légumes, avec la macédoine, jetez un œil, elle était aussi délicieuse que celle que je vous propose aujourd’hui 😉 .

Je ne voulais pas mettre les bâtonnets de surimi entiers dans la terrine, alors je les ai coupés très finement, ainsi ils se mélangent parfaitement aux légumes.

Si vous n’aimez pas le surimi vous pouvez le remplacer par de la chair de crabe, il sera tout aussi bon.

Pour relever le tout j’ai mis du curry et quelques tours de poivre en grains.

Évidemment il n’y a pas de sel, entre le surimi, le gruyère râpé et la macédoine de légumes on a notre compte 😉 .

Avec une belle salade, c’était un régal.

Mon homme voulait la déguster avec une petite touche de mayonnaise, le gourmand, mais il la fait maison et elle est vraiment trop bonne 😀 .

J’étais plus raisonnable avec la salade bien vinaigrée, elle a fais mon bonheur.

Alors je vous conseille de la faire la veille ou le matin pour qu’elle soit froide pour le soir.

Elle peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur.

Recette Inspirée De : La cuisine légère d’Elizabeth.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 300g De Macédoine De Légumes.
  • 250g De Surimi / Chair De Crabe.
  • 5 Œufs.
  • 150g De Crème Fraîche Liquide.
  • 100g De Gruyère Râpé.
  • 20g De Farine.
  • 3g De Curry.
  • 1c.s De Persillade Déshydratée / Persil.
  • Poivre.
  • Préparation :

Beurrez et chemisez l’intérieur du moule de papier sulfurisé.

Coupez finement les bâtons de surimi.

Dans un cul-de-poule, mettez les œufs, la farine, la crème fraîche, le fromage, le curry, la persillade et le poivre.

Fouettez vivement le tout.

Ajoutez le surimi et la macédoine de légumes.

Goûtez pour rectifier l’assaisonnement.

Transvasez la pâte dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 45min. / 50min.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Laissez refroidir, sur une grille.

Alors vous pouvez la faire la veille ou le matin pour la manger froide le soir.

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

56 commentaires

  1. Rien de mieux que les terrines, ça se prépare à l’avance, c’est frais, parfait à la maison ou en pique nique.

  2. Tu vas rigoler mais quand j’étais jeune et que je rendais visite à ma famille en Corse je devais manger de la macédoine tout le temps, et je n’aimai pas ça du tout! Maintenant je l’apprécie et j’aurai bien voulu le manger sous cette forme avant. Bisous, ~Nessa

  3. coucou Nessa, c’est marrant chez moi aussi depuis petite mais maintenant j’en mange quand je veux et j’adore ça 😀 bisous

  4. Une jolie terrine un brin vintage surtout avec une bonne mayonnaise ! J’adore ce genre de préparation. C’est bien frais pour l’été.
    Bonne journée, bises.

  5. J’adore les terrines où on trouve plein de légumes donc la tienne me plait Isabelle 🙂
    Bisous

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