Pêché Mignon


Voilà un gâteau qui a fait l’unanimité, à la maison.
 
Le côté sucré de la génoise, avec le crémeux de la crème mousseline.
 
Les morceaux de pêche, c’est un vrai délice.
 
J’ai gardé ma façon de réaliser la Génoise.
 
Elle est très simple à réaliser et délicieuse.
 
La meringue italienne était pour moi trop sucrée.
 
Donc j’ai repris ma base que j’ai utilisé pour ma Tarte Citron Meringuée Ou Pas.
 
Suivez tranquillement la recette.
 
Vous aussi, vous pourrez faire des heureux chez vous.
 
Sinon, j’ai trouvé un ingrédient qui pour moi va devenir essentiel.
 
La Crème De Tartre, cliquez dessus, pour en savoir plus 😉 .
 
Recette Inspirée De : La Casbah Des Délices.
 
 
-> Moule :
v. Moule à Charnière ( 20cm. ).
 
 
-> Ingrédients :
v. Génoise :
x. 3 Œufs.
x. 90g De Sucre En Poudre.
x. 90g De Farine.
x. 1 Pointe De Couteau De Crème De Tartre ( Facultatif ).
 
v. Crème Mousseline :
x. 250g De Lait.
x. 2 Jaunes D’Œufs.
x. 75g De Sucre En Poudre.
x. 30g De Maïzena.
x. 125g De Beurre.
x. 200g De Pêches Au Sirop ( 1 Petite Boite ).
 
v. Sirop De Sucre :
x. 60g D’Eau.
x. 75g De Sucre En Poudre.
 
v. Meringue Italienne :
x. 3 Blancs D’Œufs.
x. Eau.
x. 120g De Sucre En Poudre.
x. 1 Pointe De Couteau De Crème De Tartre ( Facultatif ).
 
 
-> Préparation :
v. Sirop De Sucre :
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l’eau.
 
Portez à ébullition, sur feu moyen.
 
Une fois que le sucre est totalement dissout, le sirop est prêt.
 
Laissez refroidir à température ambiante.
 
Il sera prêt à imbiber la génoise.
 
v. Crème Mousseline ( 1ère Partie ) :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Dans une casserole, verser le lait.
 
Portez à ébullition.
 
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre .
 
Les fouetter, à l’aide d’un batteur électrique, environ 5min.
 
Il faut que le mélange blanchisse.
 
Ajoutez progressivement la maïzena.
 
Mélangez délicatement, de façon à ne pas faire de grumeaux.
 
Une fois le mélange bien homogène, versez la moitié du lait sur la crème.
 
Fouettez délicatement, puis de façon plus énergique, pour bien détendre la pâte.
 
Puis, continuez avec le reste du lait.
 
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
 
Puis, sur feu doux, mélangez sans cesse jusqu’aux premiers bouillons.
 
Quand la crème est prête, la verser dans un cul de poule.
 
La recouvrir de film plastique, au contact.
 
Laissez refroidir.
 
Il faut qu’elle soit à température ambiante, ainsi que le beurre pour la suite de la recette.
 
Mais avant, on attaque la génoise.
 
v. Génoise :
Beurrer et fariner le moule.
 
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
 
Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs avec 30g du sucre en poudre.
 
Les fouetter, à l’aide d’un batteur électrique, environ 5min.
 
Il faut que le mélange blanchisse.
 
Dans un autre cul de poule, versez les blancs d’œufs, avec la Crème De Tartre.
 
Puis, fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Il faut obtenir des blancs en neige fermes.
 
Les incorporer au mélange précédent, délicatement à l’aide d’un fouet pour bien combiner l’ensemble.
 
Ajoutez toujours délicatement la maïzena.
 
Transvasez la préparation dans le moule
 
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
 
Enfournez environ 20min.
 
Il faut qu’elle soit dorée.
 
Laissez tiédir dans le moule, environ 10min.
 
Puis, la démouler.
 
Laissez refroidir sur une grille.
 
v. Crème Mousseline ( 2ème Partie ) :
La crème pâtissière est maintenant refroidie et le beurre mou
.
Il faut impérativement qu’ils soient à la même température.
 
Comme ça, ils se mélangeront parfaitement.
 
Dans un grand cul de poule, verser le beurre mou.
 
Le fouetter, à l’aide d’un batteur électrique, afin d’obtenir une crème.
 
Puis, ajoutez petit à petit, la crème pâtissière.
 
Il faut que le beurre soit bien incorporé à la crème.
 
Puis, continuez à battre, environ 10min.
 
Vous aurez une belle crème qui se tient toute seule.
 
J’ai voulu goûter.
 
Je vous promets, que je me suis fais violence, pour ne pas la finir à la cuillère 😀 .
 
Maintenant, coupez les pêches au sirop en petits cubes.
 
Puis, les incorporer dans la crème.
 
La réserver au réfrigérateur.
 
v. Meringue Italienne :
Dans une casserole, versez le sucre en poudre avec juste assez d’eau, pour le  » mouiller  ».
 
Faire chauffer, sur feu moyen.
 
Dès que le sucre est dissous.
 
Comptez, environ 5min.
 
Le sirop sera un peu épais.
 
Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre, il faut atteindre 120°.
 
Sinon, pour savoir si le sirop est prêt, il suffit de tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition.
 
Si en la retirant il commence à se former des fils, c’est que le sirop est prêt.
 
En même temps, dans un cul de poule, versez les blancs en neige, avec la Crème De Tartre.
 
Puis, fouettez, à l’aide d’un batteur électrique.
 
Il faut qu’ils commencent à bien monter.
 
Dès que le sirop est prêt, le faire couler sur les blancs montés.
 
Continuez de fouetter à vitesse moyenne.
 
On va obtenir une meringue très onctueuse et chaude.
 
Laisser ensuite tourner 10min., le temps que ça refroidisse.
 
La meringue est prête à être utilisée.
 
v. Finition :
Prendre une grande assiette plate.
 
Coupez la génoise en 3 parties égales, dans le sens horizontal.
 
Badigeonnez chaque disques de sirop de sucre.
 
Déposer la première partie, dans l’assiette.
 
Versez la moitié de la crème mousseline, sur toute sa surface.
 
Bien lisser.
 
Puis, la recouvrir de la 2ème partie de la génoise.
 
Transvasez le reste de la crème mousseline.
 
Égalisez et faîtes attention de ne pas laisser déborder la crème, sur les côtés..
 
Finir par la 3ème partie de la génoise.
 
Recouvrir entièrement le pécher mignon de meringue italienne, à l’aide d’une spatule.
 
Faire des pics avec le dos d’une cuillère.
 
Très léger et assez rapide, pour ne pas retirer la meringue.
 
Puis, avec un petit chalumeau, chauffer très légèrement toutes les faces du gâteau.
 
Afin d’avoir une belle couleur ambré.
 
Réserver environ 2h., au réfrigérateur.
 
Régalez vous…
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2 Responses
  1. Lo says:

    qu'est-ce que c'est la crème de tarte ??? je ne connais pas ça !!! à quoi ça sert ???

    en tout cas ça à l'air délicieux, comme d'habitude !!

    bonne journée

    Lo

  2. Isabelle says:

    coucou Lo, je te remercie, oui on s’est régalé, bien crémeux 🙂 pour la crème de tartre, pour cette recette, c’est pour avoir une belle texuture et tenue des blancs, mais sinon j’ai fait un post aujourd’hui, pour faire connaitre ce produit, je t’invite à le lire 🙂 http://une-petite-faim.fr/creme-de-tartre/ , il y a 2 / 3 trucs qui pourront peut être te plaire, bonne fin de journée à toi , bisous bisous 🙂

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