Pêché Mignon

 
Voilà un gâteau qui a fait l'unanimité, à la maison.Le côté sucré de la génoise, avec le crémeux de la crème mousseline et les morceaux de pêche, c'est un vrai délice.
 
J'ai garder ma façon de réaliser la génoise, elle est très simple à réaliser et délicieuse.
 
La meringue italienne était pour moi trop sucrée, donc j'ai repris ma base que j'ai utilisé pour ma Tarte Citron Meringuée Ou Pas.
 
Suivez tranquillement la recette et vous aussi, vous pourrez aussi faire des heureux chez vous.
 
Sinon, j'ai trouvé un ingrédient qui pour moi va devenir essentiel, la crème de tartre, mais je vous en parlerai dans un autre post, car il y a beaucoup de choses à dire 😉 .
Recette Inspirée De : La Casbah Des Délices.
 
Moule :
Moule à Charnière ( 20cm. ).
 
Ingrédients :
Génoise :
3 Œufs.
90g De Sucre En Poudre.
90g De Farine.
1 Pointe De Couteau De Crème De Tartre ( Facultatif ).
 
Crème Mousseline :
250g De Lait.
2 Jaunes D'Œufs.
75g De Sucre En Poudre.
30g De Maïzena.
125g De Beurre.
200g De Pêches Au Sirop ( 1 Petite Boite ).
 
Sirop De Sucre :60g D'Eau.
75g De Sucre En Poudre.
 
Meringue Italienne :
3 Blancs D'Œufs.Eau.
120g De Sucre En Poudre.
1 Pointe De Couteau De Crème De Tartre ( Facultatif ).
 
 
Préparation :
Sirop De Sucre :
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau.
 
Porter à ébullition, sur feu moyen.
 
Une fois que le sucre est totalement dissout, le sirop est prêt.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
Il sera prêt à imbiber la génoise.
 
 
Crème Mousseline ( 1ère Partie ) :
Sortir le beurre du réfrigérateur, 1h. avant de réaliser la recette.
 
Dans une casserole, verser le lait.
 
Porter à ébullition.
 
Dans un cul de poule, battre au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Ajouter progressivement la maïzena.
 
Mélanger délicatement de façon à ne pas faire de grumeaux.
 
Une fois le mélange bien homogène, verser la moitié du lait sur la crème.
 
Fouetter délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la pâte.
 
Puis continuer avec le reste du lait.
 
Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole.
 
Puis sur feu doux, mélanger sans cesse jusqu'aux premiers bouillons.
 
Quand la crème est prête, la verser dans un cul de poule.
 
La recouvrir de film plastique, au contact.
 
Laisser refroidir.
 
Il faut qu'elle soit à température ambiante, ainsi que le beurre pour la suite de la recette.
 
Mais avant , on attaque la génoise.
 
 
Génoise :
Beurrer et fariner le moule.
 
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
 
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec un tiers du sucre en poudre ( 30g ), jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Dans un autre cul de poule, battre les blancs d'œufs en neige, avec la crème de tartre, à l'aide d'un batteur électrique, une fois qu'ils commencent à être un peu montés, verser le reste du sucre en poudre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.
 
Les incorporer au mélange précédent, délicatement à l'aide d'un fouet pour bien combiner l'ensemble.
 
Ajouter toujours délicatement la maïzena.
 
Transvaser la préparation dans le moule.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Enfourner environ 20min.
 
Il faut qu'elle soit dorée.
 
Laisser tiédir dans le moule, environ 10min.
 
Puis la démouler.
 
Laisser refroidir sur une grille.
 
 
Crème Mousseline ( 2ème Partie ) :
La crème pâtissière est maintenant refroidie et le beurre mou.
 
Il faut impérativement qu'ils soient à la même température, comme ça, ils se mélangeront parfaitement.
 
Dans un grand cul de poule, verser le beurre mou.
 
Le fouetter, à l'aide d'un batteur électrique, afin d'obtenir une crème.
 
Puis ajouter petit à petit, la crème pâtissière.
 
Il faut bien que le beurre soit incorporer à la crème.
 
Puis continuer à battre, environ 10min., vous aurez une belle crème qui se tient toute seule.
 
J'ai voulu goûter, je vous promets que je me suis fais violence, pour ne pas la finir à la cuillère 😀 .
 
Maintenant, couper les pêches au sirop en petits cubes.
 
Puis les incorporer dans la crème.
 
La réserver au réfrigérateur.
 
 
Meringue Italienne :
Dans une casserole, mouiller le sucre en poudre avec l'eau sur feu moyen.
 
Dès que le sucre en poudre est dissous et le sirop un peu épais, c'est prêt.
 
Pour ceux qui ont un thermomètre à sucre il faut atteindre 120°.
 
Sinon, pour savoir si le sirop est prêt, il suffit de tremper les dents d’une fourchette dans le sucre en ébullition.
 
Si en la retirant il commence à se former des fils, c’est que le sirop est prêt.
 
En même temps, dans un cul de poule, battre les blancs en neige, avec la crème de tartre, à l'aide d'un batteur électrique.
 
Dès que le sirop est prêt le faire couler sur les blancs montés en continuant de fouetter à vitesse moyenne.
 
On va obtenir une meringue très onctueuse et chaude, laisser ensuite tourner 10min., le temps que ça refroidisse.
 
La meringue est prête à être utilisée.
 
 
Finition :
Prendre une grande assiette plate.
 
Couper la génoise en 3 parties égales, dans le sens horizontal.
 
Badigeonner chaque disques de sirop de sucre.
 
Déposer la première partie, dans l'assiette.
 
Verser la moitié de la crème mousseline, sur toute sa surface.
 
Bien lisser.
 
Puis la recouvrir de la 2ème partie de la génoise.
 
Transvaser le reste de la crème mousseline.
 
Égaliser et faîtes attention de ne pas laisser déborder la crème, sur les côtés.
 
Finir par la 3ème partie de la génoise.
 
Recouvrir entièrement le pécher mignon de meringue italienne, à l'aide d'une spatule.
 
Faire des pics avec le dos d'une cuillère, très léger et assez rapide, pour ne pas retirer la meringue.
 
Puis, avec un petit chalumeau, chauffer très légèrement toutes les faces du gâteau, afin d'avoir de belle couleur ambré.
 
Réserver environ 2h., au réfrigérateur.
 
Régalez vous 😉 …

 

 

 

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2 Responses
  1. Lo says:

    qu'est-ce que c'est la crème de tarte ??? je ne connais pas ça !!! à quoi ça sert ???

    en tout cas ça à l'air délicieux, comme d'habitude !!

    bonne journée

    Lo

  2. Isabelle says:

    coucou Lo, je te remercie, oui on s’est régalé, bien crémeux 🙂 pour la crème de tartre, pour cette recette, c’est pour avoir une belle texuture et tenue des blancs, mais sinon j’ai fait un post aujourd’hui, pour faire connaitre ce produit, je t’invite à le lire 🙂 http://une-petite-faim.fr/creme-de-tartre/ , il y a 2 / 3 trucs qui pourront peut être te plaire, bonne fin de journée à toi , bisous bisous 🙂

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