Desserts

Quatre Quart à L’Orange

Coucou mes gourmands.

Je crois que je connais ce gâteau depuis toujours.

Toute petite pour le goûter, j’en dévorais une ou deux tranches chez ma grand-mère.

Il en existe des tas et des tas de versions.

J’ai réalisé le Quatre Quart Breton, au Chocolat et aux Pommes.

Là, je vous propose un quatre quart à l’orange plutôt allégé.

En effet j’ai divisé par 2 la quantité du sucre, avec l’orange et le glaçage, nous avons largement le quota.

Ça ne change rien, il est hyper moelleux et parfumé à souhait.

Le glaçage donne le petit plus de gourmandise, qui nous a fait complètement craqué.

Je vous conseille d’avoir un grand moule à cake, car il est assez copieux.

Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faites pour vous 😉 .

C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul-de-poule, qu’on pose sur une balance.

Le nombre que vous verrez, vous servira de dosage, la farine et le beurre et vous diviser la quantité par 2 pour le sucre si vous le désirez 😉 .

Recette Inspirée De : Le blog des recettes du Périgord.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule Rond ( 20cm. ) / Moule à Cake.
  • Ingrédients :
  • 4 Œufs.
  • Beurre ( Le même poids que Les œufs Cassés ).
  • Sucre ( Divisiez Par 2 le poids des œufs cassés ).
  • Farine ( Le même poids que les œufs cassés ).
  • 1 Sachet De Levure Chimique.
  • 1 Grosse Orange.
  • Préparation :

Beurrez et farinez le moule.

Passez l’orange sous l’eau.

Essuyez-la et prélevez tous les zestes, et pressez-la, pour avoir environ 150g ( un peu plus, un peu moins, ce n’est pas très important 😉 ).

Prélevez 4c.s de jus pour le glaçage.

Réservez le tout.

Dans une casserole, faites fondre le beurre, sur feu moyen.

Une fois fondu, laissez-le tiédir à température ambiante.

Dans un cul-de-poule, versez les œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 5min.

Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.

Versez le beurre fondu en filet, le jus et les zestes d’oranges.

Tamisez la farine et la levure.

Incorporez-les au mélange précédent.

Toujours avec le batteur.

Transvasez la préparation, dans le moule.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Enfournez environ 50min.

Pendant la cuisson, on va s’occuper du glaçage.

  • Ingrédients :
  • Glaçage :
  • 4c.s Du Jus De L’Orange.
  • 15g De Beurre.
  • 15g De Sucre Glace.
  • Préparation :

Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre glace et le jus d’orange.

Portez à ébullition, sur feu moyen.

Une fois fondu, c’est prêt.

  • Finition :

Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.

Démoulez.

Posez le sur une grille.

Piquez légèrement la surface, à l’aide d’un cure-dent.

Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez tout le quatre quart de glaçage.

Réservez 1h. / 2h., le temps qu’il se sèche.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

52 commentaires

  1. J’adore ! C’est sympa de faire un quatre-quart dans un moule à manqué. Je le fais toujours dans un moule à cake.
    Bonne journée, bises.

  2. Moi aussi le quatre quart c’est le gateau de mon enfance, tu me donnes vraiment envie d’en faire faire maintenant, surtout à l’orange, il doit être délicieux! Bises, ~Nessa

  3. le quatre quart tout le monde connait mais il y en a tout de même des plus bons que d’autres et celui ci fait partie des meilleurs avec sa saveur d’orange. Merci Isabelle, gros bisous

  4. coucou Laurence, oui il est très bon, pour le côté riche tu peux déjà enlever le glaçage ça serait déjà moins sucré 😉 passe un bon week end 😀 bisous

  5. Comme promis je viens faire un petit tour sur les blogs amis avant de remettre le mien en route très bientôt !
    J’aime bien ta recette de 4/4
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *