Coucou mes gourmands.
Je crois que je connais ce gâteau depuis toujours.
Toute petite pour le goûter, j’en dévorais une ou deux tranches chez ma grand-mère.
Il en existe des tas et des tas de versions.
J’ai réalisé le Quatre Quart Breton, au Chocolat et aux Pommes.
Là, je vous propose un quatre quart à l’orange plutôt allégé.
En effet j’ai divisé par 2 la quantité du sucre, avec l’orange et le glaçage, nous avons largement le quota.
Ça ne change rien, il est hyper moelleux et parfumé à souhait.
Le glaçage donne le petit plus de gourmandise, qui nous a fait complètement craqué.
Je vous conseille d’avoir un grand moule à cake, car il est assez copieux.
Pour ceux qui ne savent pas ou ne veulent pas cuisiner, cette recette est faites pour vous 😉 .
C’est simple, vous cassez vos œufs dans un cul-de-poule, qu’on pose sur une balance.
Le nombre que vous verrez, vous servira de dosage, la farine et le beurre et vous diviser la quantité par 2 pour le sucre si vous le désirez 😉 .
Recette Inspirée De : Le blog des recettes du Périgord.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule Rond ( 20cm. ) / Moule à Cake.
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- Préparation :
Beurrez et farinez le moule.
Passez l’orange sous l’eau.
Essuyez-la et prélevez tous les zestes, et pressez-la, pour avoir environ 150g ( un peu plus, un peu moins, ce n’est pas très important 😉 ).
Prélevez 4c.s de jus pour le glaçage.
Réservez le tout.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, sur feu moyen.
Une fois fondu, laissez-le tiédir à température ambiante.
Dans un cul-de-poule, versez les œufs et le sucre.
Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.
Comptez 5min.
Il faut que le mélange blanchisse et double de volume.
Versez le beurre fondu en filet, le jus et les zestes d’oranges.
Tamisez la farine et la levure.
Incorporez-les au mélange précédent.
Toujours avec le batteur.
Transvasez la préparation, dans le moule.
Préchauffez le four th.6 ( 180° ).
Enfournez environ 50min.
Pendant la cuisson, on va s’occuper du glaçage.
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- Préparation :
Dans une casserole, mettez le beurre, le sucre glace et le jus d’orange.
Portez à ébullition, sur feu moyen.
Une fois fondu, c’est prêt.
- Finition :
Pour savoir si votre gâteau est cuit, plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.
Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.
Sinon, on continue la cuisson.
A la sortie du four, laissez reposer, 15min., dans son moule.
Démoulez.
Posez le sur une grille.
Piquez légèrement la surface, à l’aide d’un cure-dent.
Puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez tout le quatre quart de glaçage.
Réservez 1h. / 2h., le temps qu’il se sèche.
Régalez-vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉
J’adore ! C’est sympa de faire un quatre-quart dans un moule à manqué. Je le fais toujours dans un moule à cake.
Bonne journée, bises.
coucou Marion, merci oui ça change mais j’aime bien aussi le faire dans un moule à cake 😀 bisous
Une belle part pour retomber en enfance avec cette belle gourmandise. Bisous
coucou Émilie, tu as raison et ça fait un bien fou 😀 bisous
A l’orange cela doit être un pur délice
Bises
coucou ma delphine, oui c’est fruité et gourmand tout ce que j’aime 😀 bisous
il est super , bravoooo moi c est marbré aujourd hui , belle journée bizzzzzzzzzzzz
merci betty, passe une belle journée 😀 bisous
Moi aussi le quatre quart c’est le gateau de mon enfance, tu me donnes vraiment envie d’en faire faire maintenant, surtout à l’orange, il doit être délicieux! Bises, ~Nessa
coucou Nessa, oui c’est notre madeleine de Proust, teste le si tu aimes l’orange 😀 bisous
le quatre quart tout le monde connait mais il y en a tout de même des plus bons que d’autres et celui ci fait partie des meilleurs avec sa saveur d’orange. Merci Isabelle, gros bisous
Coucou.
Le quatre quart est bien gourmand et avec cette saveur orange hyper réconfortant. Une recette à tester.
Bisous
Il est super gourmand ton 4/4 Isabelle 🙂 Bisous
merci beaucoup Martine 😀 bisous
coucou Amélie, un classique à l’orange à la maison, dis moi si tu le teste 😀 bisous
tu es adorable Claudine, ça change du chocolat ou vanille, j’adore le goût d’orange dans les cakes 😀 bisous
joli gâteau bien parfumé et moelleux
une bonne soirée bisous
Allez je crous que je vais en faire un sous peu! Trop tentant! Bises
coucou guy, il est hyper moelleux je l’adore ce quatre quart 😀 bisous
super CARDAMOME, laisse toi tenter il est trop bon 😀 bisous
Una torta deliziosa, perfetta anche per essere farcita con la crema!
merci speedy, oui la prochaine de tenterai de le garnir de crème ça doit être délicieux 😀 bisous
Un gateau que j’adore, et parfumé à l’orange, ça doit être une tuerie.
Kiss
coucou Soulef, merci beaucoup c’est vrai que c’est trop bon 😀 bisous
Le 4/4 j’adore mais parfumé à l’orange quelle merveille. Bises Isabelle
coucou Jackie, merci oui excellent à l’orange 😀 bisous
Ce quatre quart à l’orange doit être très agréable ! J’aime beaucoup ce gâteau mais c’est dommage qu’il soit si riche. Bon week-end, bisous
coucou Laurence, oui il est très bon, pour le côté riche tu peux déjà enlever le glaçage ça serait déjà moins sucré 😉 passe un bon week end 😀 bisous
Un délicieux gâteau et l’orange apporte beaucoup de saveur
bisous Isabelle
merci ma Samar, oui à la maison on l’adore 😀 bisous
Un beau classique avec sa touche d’orange j’adore !
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
Oh très sympa cette recette !
Bisous belle journée
merci alicia 😀 bisous
Délicieux ce quatre-quarts avec parfum d’orange, ça doit être délicieux ! Bisous
merci beaucoup Karen, oui il est trop bon 😀 bisous
humm j’adore
coucou corinnette, oui c’est trop bon 😀 bisous
Il est beau ce quatre quarts , bisous
merci beaucoup zika 😀 bisous
Comme promis je viens faire un petit tour sur les blogs amis avant de remettre le mien en route très bientôt !
J’aime bien ta recette de 4/4
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
coucou Fabienne, hâte de voir tes nouvelles recettes, à très vite 😀 bisous
Voilà un classique des desserts familiaux que j’aime beaucoup, et la petite note d’orange doit être très sympa ! Bisous
merci beaucoup Not parisienne, ça apporte du peps dans ce délicieux quatre quart 😀 bisous
hummm un vrais régal!!! bisous
merci Gaelle 😀 bisous
comme il doit être délicieusement parfumé, très bonne idée
bonne journée
bisous
merci Vanessa, il a un bon goût d’agrumes, excellent 😀 bisous
Une valeur sur , il donne envie 😉
Bises et bonne journée
Amicalement Joce
coucou Joce, c’est clair et on peut le faire à toutes les sauces 😀 bisous
C’est l’heure de goûter alors je me sers une part de ton délicieux gâteau 🙂
coucou papillonmyosotis, sers toi avec plaisir 😀 bisous