Apéritifs

Senbei, Crackers De Riz Au Sésame Noir

Coucou mes gourmands.

J’adore la cuisine asiatique, toutes ces saveurs nous font voyager dès la première bouchée.

Le problème c’est que je n’ai jamais osé me lancer.

Alors là j’attaque une petite recette mais qui est un pur délice .

Ils sont parfumés et croquants à souhait 😉 .

Si vous aimez les crackers, ils sont fait pour vous.

C’est une base de riz cuit avec la farine de riz, un peu d’huile et d’eau sans oublier les graines de sésame noir.

Vous avez juste besoin d’un mixeur et en quelques min. la pâte est prête.

Le petit plus, c’est de laquer chaque biscuit de mirin et de sauce soja, puis de les faire sécher quelques min. au four.

C’est le top pour nos papilles, ça nous oblige à en reprendre un autre puis un autre, excellent.

Pour la sauce soja, je pense que la plupart d’entre nous connaissent, mais le mirin là pour ma part c’est une découverte.

Il a une saveur similaire à celle du saké, avec un faible taux d’alcool et une texture sirupeuse.

Sa saveur douce et acidulée, rehausse les sauces et qui se marient à merveille avec la sauce soja ou le tamari.

Merci wikipédia pour les infos 😉 .

Je n’ai qu’une hâte de napper mes viandes avec ce mélange, ça doit être divin.

Si vous avez des idées de recettes avec le mirin, je suis preneuse.

Bref, vous aurez une quinzaine de crackers, parfait pour un apéritif qui va vous faire voyager.

Recette Inspirée De : Dumplings & More.

Avec cette recette, je participe au CMUM du mois organisé par Nath du blog : Une cuisine pour Voozenoo et Viviane du blog : Quoi qu’on mange ? , sans oublier notre marraine de cette édition Jackie du blog : Jackie cuisine, qui a choisi le thème ” évasion gourmande en Asie ” .

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 120g De Farine De Riz.
  • 40g De Riz Cuit.
  • ¼c.c De Sel.
  • 2c.S D’Huile Végétale.
  • 4c.s D’Eau.
  • 15g De Sésame Noir.
  • Préparation :

Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.

Dans le bol du mixeur, mettez la farine et le riz.

Mixez quelques min., pour obtenir une poudre.

Ajoutez l’huile.

Donnez quelques tours, vous allez avoir des morceaux de pâte.

Donc petit à petit incorporez l’eau pour avoir une belle pâte bien homogène.

Séparez la en 2

Étalez la première sur une épaisseur de 3mm.

Formez des cercles de 8cm. avec un verre ou un emporte-pièce.

Posez les sur la plaque du four, pas besoin de les espacer, ils ne vont pas s’étaler.

J’ai fais 2 fournées.

Préchauffez le four th.6 ( 180° ).

Pendant ce temps…

  • Ingrédients :
  • Laquage & Finition :
  • 1c.s De Sauce Soja.
  • 2c.c De Mirin.
  • Préparation :

Dans un bol, mélangez la sauce soja et le mirin.

Enfournez la première fournée, pour 8min.

Sortez-les et retournez-les et de nouveau en cuisson pendant 8min.

Laquez finement toute la surface de vos crackers du mélange des sauces.

Continuez la cuisson 3min.

Retournez-les et laquez-les.

Puis on fait une dernière cuisson de 3min.

Ainsi le laquage va bien sécher sur les crackers.

Maintenant pour la cuisson, tout dépend de votre four, de mon côté ils étaient parfumés et croquants à souhait 😉 .

Laissez refroidir sur une grille.

Continuez avec la deuxième fournée.

On les a dévoré le jour même.

Régalez-vous 🙂 .

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

62 commentaires

  1. Bravo de te lancer ! Les cuisines du monde sont passionnantes mais nous avons chacun nos affinités.
    Tes petits crackers sont très originaux. Je serai curieuse d’y goûter mon mari un peu moins, hihi !

  2. merci Marion, j’adore ces recettes remplies de saveurs, mais je n’ai jamais osé en faire, donc on commence petit à petit 😀 bisous

  3. Oui, je raffole des crackers et découvre cette version asiatique au sésame noir. Je ne connais pas non plus le mirin mais visiblement, ça a l’air divin !!! Félicitations pour cette recette originale et savoureuse.

  4. Merci Isabelle pour cette délicieuse découverte . Ils ont tout pour me plaire ces crackers. Un délicieux voyage au Japon. Je vais en faire pour mon fiston qui vient dans l’été du Japon ou il vit. Bisous et encore merci

  5. Ils sont parfait pour agrémenter un apéritif pour un repas asiatique.
    J’adore !! Merci pour ce partage et participation.
    Bisous

  6. Oooh j’aime beaucoup l’idée, cela change des chips et je suis persuadée qu’il est aisé de raffoler de ces biscuits salés avec leur bon goût de graines de sésame noir !!!
    Merciii Isabelle pour cette évasion gourmande 🙂
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

  7. Coucou, moi aussi j’adore la cuisine asiatique, j’essaie d’en faire une fois de temps en temps, j’ai tenté ces crackers il y a quelques temps et j’avais adoré! Bisous

  8. je dois penser à prendre du sésame noir dès que je vais au bio du coin, j’ai trop envie de les faire ces crackers! bonne soirée, bises

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