Crème De Mûres

Coucou mes gourmands.

Quel bonheur de faire sa propre crème de mûres.

Tout ça, grâce à mon homme, qui a affronté les ronces 😀 .

Le soleil a bien travaillé, elles sont sucrées et bien grosses.

J’ai gardé les plus petites pour les confitures.

Le reste au congélateur, elles vont bien servir un jour 😉 .

Pour le vin, j’ai pris un bourgogne.

Vous pouvez aussi prendre un bon Pinot Noir.

C’est vraiment une question de goût.

Prenez celui que vous préférez.

J’ai fait plus de 2 litres.

Elles se conservent très longtemps.

C’est comme le bon vin, elles sont meilleures en vieillissant.

Pour un kir royal, avec un bon petit champagne, c’est vraiment un régal 😀 .

Une dernière petite chose.

L’année dernière, j’ai pris un torchon, pour filtrer le jus.

Il en a, malheureusement beaucoup absorbé.

Alors cette année, j’ai pris un collant.

Il y a eu plus de jus, donc maintenant c’est cette technique que je vais faire.

Recette Inspirée De : Marmiton.

Comptez 2 / 3 bouteilles.

Bonne journée à tous.

  • Ingrédients :
  • 1Kg De Mûres.
  • Sucre En Poudre ( A voir En Fonction Du Jus Extrait ).
  • 1 Litre De Vin Rouge ( Bourgogne, Pinot Noir ).
  • Préparation :

Passez délicatement vos mûres sous l’eau.

Les miennes qui venaient de la nature, en avaient grandement besoin 😀 .

Égouttez les.

Passez les au moulin à légumes.

Gardez tout, c’est juste pour faire éclater les mûres.

Transvasez la totalité dans un cul de poule.

Ajoutez le vin.

Recouvrir d’un film alimentaire.

Réservez 48h au réfrigérateur.

Les égouttez, à travers une passoire très fine.

Prenez un collant, ou un torchon.

N’oubliez pas, avec le torchon, on va perdre beaucoup de jus.

Coupez les pieds des collants.

Mettez les graines de mûres, à l’intérieur.

Pressez assez fort, pour récupérer le maximum de jus.

Une fois fait, repassez à travers une passoire fine, pour enlever les derniers pépins.

Pesez le jus.

Enlevez 200g, pour avoir le poids du sucre.

Normalement, c’est à poids égal, mais je trouve que c’est trop sucré.

A vous de voir, mes gourmands 😉 .

On mets tout ce petit monde, dans une casserole.

Faîtes chauffer, sur feu vif.

Une fois à ébullition, baissez légèrement le feu.

Il faut que ça frémisse.

Comptez 10min.

Laissez refroidir.

Transvasez la futur crème dans les bouteilles.

Réservez au réfrigérateur.

Remuez de temps en temps.

Elle se conserve plusieurs mois.

Plus elle va mûrir, meilleure elle sera.

Se faire un kir royal, avec sa propre crème de cassis, il n’y a rien de meilleur.

Régalez vous 😉 …

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24 Responses
  1. marie says:

    OH COMME ELLE EST BELLE…

  2. gridelle says:

    à tester absolument!

  3. Cette crème de mûres semble terriblement bonne ! Ce n’est pas un fruit que je cueille souvent mais utilisé de cette manière, ça donne envie ! Bisous

  4. Je découvre cette crème de mûres, je suis bien tentée…

  5. Je mets ta recette de côté, j’adore !! Malheureusement cette année, ces bons petits fruits n’ont pas été au rendez-vous … Bises

  6. Carmen says:

    Avec de bonnes mûres sauvages ta crème doit ^tre délicieusement parfumée. Bisousc

  7. Isabelle says:

    De quoi se préparer un bon kyr!

  8. sandra says:

    humm elle a l air divine

  9. Isabelle says:

    merci marie, c’est un peu de travail, mais ça vaut la peine 😀 bisous

  10. Isabelle says:

    coucou gridelle, tiens moi au courant 😉 bisous

  11. Isabelle says:

    merci plaisiretequilibre, j’en profite en septembre car il y a pleins de beaux buissons dans mon coin et le reste je congèle 😀 bisous

  12. Isabelle says:

    coucou Cooking Julia, lance toi elle est délicieuse 😀 bisous

  13. Isabelle says:

    coucou il y a des années plus généreuses que d’autre, mais dès que tu peux va si 😀 bisous

  14. Isabelle says:

    coucou Carmen, oui parfaite et les fruits étaient hyper sucrés,excellent 😀 bisous

  15. Isabelle says:

    merci Isabelle, oui il faut être patient mais plus elle vieillit plus elle est délicieuse 😀 bisous

  16. Isabelle says:

    c’est adorable sandra, merci oui je l’adore 😀 bisous

  17. Eh bien voilà une délicieuse crème de cassis, le kir n’est pas loin !!! bises et bonne semaine

  18. sotis says:

    c’est toujours bien mieux fait maison!!! bisous

  19. hummm c’est délicieux ! quelle bonne astuce le collant en effet bien mieux que le torchon !

  20. josy says:

    Pendant mes vacances dans le Berry j’ai essayé d’en trouver mais elles étaient toutes brûlées par le soleil et le manque d’eau ! Tu as eu de la chance de pouvoir en trouver de si belles !
    Ta crème de mûre a l’air délicieuse. Bisous

  21. Isabelle says:

    coucou ma Djouza, merci oui on a attendu 1 petite semaine, pour avoir un bon goût, on se régale à chaque fois, bisous ma belle et bonne semaine 😀

  22. Isabelle says:

    coucou sotis, tu as tellement raison et tellement meilleur 😀 bisous

  23. Isabelle says:

    coucou Marie, oui avec le torchon, j’ai perdu beaucoup de jus , gros bisous 😀

  24. Isabelle says:

    coucou josy, merci oui délicieuse, par chez nous il y a eu quelques buissons qui ont séchés à cause du soleil, les endroits plus sombre ont donnés plus de fruits 😀 bisous

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