Coucou mes gourmands.
Voilà la rentrée est arrivée.
Il est temps de reprendre son quotidien.
Je me suis lancé un défi.
Faire ses propres pâtes fraîches maison.
J’avais la machine, depuis très longtemps.
Seulement le courage n’était pas au rendez vous 😀 .
J’ai surfé à droite à gauche.
Il y a beaucoup d’informations sur ce sujet.
Je vous propose une parmi d’autres, mais je ne suis pas déçu.
Elles étaient délicieuses.
Grâce à elles, je me vois déjà faire d’excellentes lasagnes, pâtes carbonara.
Je sens qu’on va se régaler.
Vous pouvez les réaliser et les congeler.
Elles cuisent en 3min.
Alors pour cette rentrée, qui veut des pâtes fraîches ?
Vous aurez environ 250g / 300g.
Recette Inspirée De : Jujube en cuisine.
Bonne journée à tous.
- Ingrédients :
- 200g De Semoule De Blé Dur.
- 2 Oeufs.
- 2 Belles Pincées De Sel.
- Un Petit Bol D’Eau.
- Préparation :
Dans un cul de poule, versez la semoule.
Faîtes un puits, au centre.
Fouettez les œufs, dans un bol.
Les ajouter dans le puits, ainsi que le sel.
Mélangez du bout des doigts, en commençant par le centre.
Remontez, afin de bien prendre toute la semoule.
Malaxez, pour obtenir une boule.
Là, on va avoir besoin d’un peu d’eau.
Si vous voyez que votre pâte est cassante, sableuse, versez une petite cuillère d’eau.
Pétrissez de nouveau.
Si vous la voyez toujours un peu sableuse, rajoutez encore un peu d’eau.
Farinez le plan de travail.
Posez la pâte.
Pétrissez pendant une dizaine de min.
Il faut qu’elle soit bien souple et non collante.
Déposez-la, dans un cul de poule.
La recouvrir d’un torchon humide.
Laissez reposer 30min. au réfrigérateur.
Maintenant, préparez votre machine.
Bien la fixer sur le plan de travail.
N’oubliez pas, on commence toujours avec la molette qui est sur la position la plus grande.
Sortez votre pâte.
La couper en 3 ou 4 morceaux.
Les aplatir entre vos mains.
Essayez de faire un rectangle.
Ainsi, vous aurez de belles bandes de pâtes.
Prenez le premier morceau.
Passez le entre les rouleaux, 2 fois.
Descendre d’un cran, la roulette.
Repassez la pâte, encore 2 fois.
Descendre d’un cran.
Continuez, ainsi de suite, jusqu’au numéro 2.
Pour moi, la pâte était assez fine.
Si ça colle un peu entre chaque prise, n’hésitez pas à légèrement fariner la pâte.
Faîtes de même, avec les autres morceaux.
Maintenant, à vous de voir, pour faire des lasagnes, des ravioles, etc…
J’ai fait des tagliatelles.
Prenez la pièce, pour les réaliser.
Passez votre pâtes, dans le rouleau.
Détachez les, des unes des autres.
Je les ai laissé sécher 1h., sur un torchon, à température ambiante.
Alors, vous pouvez les déguster le jour même.
Vous pouvez les garder 2 jours au réfrigérateur, si elles sont crues.
Le double, si elles sont cuites.
Les congeler crues.
A vous de voir 😉 .
Pour la cuisson :
Prenez une grande casserole, remplie d’eau et 1c.c de gros sel.
Une fois à ébullition, jetez vos pâtes dedans.
Comptez 3min.
J’ai fait 5min., elles étaient trop cuites.
Enfin, c’est mes goûts.
Testez pendant la cuisson, il n’y a pas meilleur.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
c’est tellement meilleur les pâtes faites maison, bisous et merci pour le partage
Chapeau bas, voilà un travail de maître!
et si tu aimes les pâtes, je serai ravie de te voir participer à
Foodista challenge # 55 du 26 septembre dont je suis la marraine.
Bonne fin d’après-midi, bisous
je n’en ai encore jamais fait maison
bravo
bises
c’est malin , j’ai faim maintenant ! 🙂
Bonne soirée
Elles sont magnifiques tes pâtes et sans machine en plus pour en avoir de si fines et bien un grand bravo ! Bises
Les pâtes fraiches maison, il n’y a rien de mieux!
Quel délice les pâtes maison ! Mais c’est du boulot et je ne savais qu’on pouvait les congeler crues, la prochaine fois que je sors mon laminoir, je ferai ça ! Bonne rentrée
J’ai une machine à faire les pâtes mais il y a très longtemps que je m’en sert plus …
Bon vendredi et gros bisous de nous deux
J’en ai eu fait il y a des années et c’est vrai que c’est excellent mais qu’est ce que c’est long a faire par contre ! Tu as eu du courage ! Bonne journée bises
C’est super de faire ses pâtes soi-même. Je ne m’y suis jamais essayée. Big bizz
Elles sont superbes tes pâtes , franchement bravo , j’ai toujours voulu en faire maison .
coucou marie, merci oui c’est délicieux 😀 bisous
merci Michèle, j’ai fait des tests avant celle là, je l’adore 😀 , j’irai voir pour ton concours, ça peux être sympa, à bientôt
coucou corinnette, il faut avoir le temps et du courage, mais ça vaut la peine 😀 bisous
merci Mauricette, je te dis pas que je vais faire des bolognaises alors 😀 bisous
coucou Bon Ap chez Mamounette, merci mais j’ai quand même ma machine à pâtes, pour les faire aussi fines 😉 bisous
coucou Isabelle, tu as tellement raison, un pur délice 😀 bisous
coucou merci plaisiretequilibre, oui je congèle souvent, comme ça j’en ai toujours sous la main, bonne rentrée en retard à toi aussi 😀 bisous
coucou choupette88, moi aussi elle a pris la poussière et j’ai pris mon courage à 2 mains et hop voilà, lance toi elles sont trop bonnes 😀 bisous
merci Lolo, oui c’est long mais la récompense en vaut la peine 😀 bisous
coucou josy, merci je n’en fais pas souvent mais quand j’ai le courage je me lance 😀 bisous
merci Raïssa, va si, ça vaut le coup d’essayer 😀 bisous
Elles sont très réussis tes pâtes, un régal fait maison. Bisous
J’en fais de temps à autre aidée par ma crevette, c’est vraiment trop bon, ça demande juste un peu de temps, bises
merci Carmen, c’est adorable, quand j’en fais, à la maison tout le monde est content 😀 bisous