Coucou mes gourmands.
Je vous souhaite à nouveau une belle année.
C’est le dernier dessert que j’ai fait en 2021.
Elle demande à faire quelques étapes, mais en congelant les ¾ des préparations, vous pouvez la faire tranquillement sans stress, toujours bon à prendre 😉 .
C’est pour mon homme que j’ai fait cette bûche, le 1er janvier c’est son anniversaire et chaque années c’est lui qui choisit le dessert et moi qui lui prépare.
Là il voulait de la noix de coco et toutes sorte de fruits exotiques.
Donc, comme à mon habitude, je fais un tour sur la toile.
J’ai trouvé mon bonheur.
Alors nous avons un insert d’ananas caramélisés collé à un crémeux de mangue et de fruit de la passion, l’ensemble est juste divin 😉 .
Ils sont recouvert d’une crème de noix de coco, assise sur une feuillantine au chocolat blanc, terriblement gourmand et pour finir une dacquoise coco et citron vert.
Tout ce petite monde se marient à merveille, c’est hyper léger, même avec l’insert d’ananas caramel.
Mon homme était plus qu’heureux de goûter à cette délicieuse bûche.
Alors même si les fêtes de fin d’années sont finis, je tenais à vous faire voir cette recette qui en vaut largement le coup d’œil.
Je vais vous faire voir petit à petit les étapes et vous verrez vraiment qu’il n’y a rien de très compliquer dans cette bûche.
Recette Inspirée De : Gourmandiseries.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Gouttière à Bûche ( 25cm. / 9cm. / 7cm. ).
- Insert à Bûche ( 22cm. / 6cm. / 5cm. ).
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- Préparation :
Peut se faire 2 / 3 jours avant la dégustation.
Recouvrir l’intérieur de l’insert, d’une feuille guitare, ou comme moi, une pochette perforée de classeur.
Égouttez l’ananas en gardant le sirop.
Coupez 275g que vous coupez en petits cubes.
Gardez le reste pour la déco ou pour grignoter.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une poêle, mettez le beurre et le miel.
Faîtes fondre sur feu moyen.
Mettez les dés d’ananas.
Continuez la cuisson, jusqu’à ce que les dés soient bien caramélisés.
Réservez à température ambiante.
On va attaquer le caramel.
Dans une casserole, faîtes bouillir la crème, sur feu doux.
Dans une autre casserole, versez 1c.s de sucre.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Dès qu’il commence à fondre et à caramélisé, ajoutez une autre cuillère.
Ainsi de suite, jusqu’à épuisement du sucre.
Une fois obtenu un beau caramel, versez doucement la crème bouillante.
Puis petit à petit, le jus d’ananas.
Remettez sur le feu quelques min., pour faire fondre d’éventuelles morceaux de caramel.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine.
Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.
On finit avec les dés d’ananas.
Coulez la préparation dans l’insert.
Réservez au congélateur, minimum 3h.
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- Préparation :
Peut se faire 2 / 3 jours avant la dégustation.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, mettez la mangue, les fruits de la passion, le sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf entier.
Faîtes chauffer sur feu doux.
Remuez de temps en temps, il ne faut pas que ça colle au fond.
Continuez, afin que la crème s’épaississe.
Dès les premiers bouillons, arrêtez la cuisson
Ne pas faire bouillir, sinon les œufs vont cuire.
Hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine bien essorées.
Mélangez au fouet pour les faire dissoudre.
Laissez tiédir.
Incorporez le reste du beurre.
Le mélanger à l’aide d’un mixeur plongeant, environ 2min.
C’est important pour avoir une texture extrêmement lisse.
Sortez l’insert du congélateur.
Coulez le crémeux sur l’ananas caramélisé.
Réservez de nouveau au congélateur, minimum 4h.
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- Préparation :
Peut se faire 1 / 2 jours avant la dégustation.
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux, poser le cul de poule avec le chocolat blanc en morceaux pour faire une cuisson au bain-marie.
Émiettez les crêpes dentelles.
Mélangez les à la noix de coco.
Une fois le chocolat fondu, hors du feu, l’ajouter aux ingrédients précédent.
Bien mélanger.
L’étaler finement sur 1mm. / 2mm., entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Réservez au réfrigérateur, minimum 3h.
Une fois bien froide, taillez la feuillantine, de la taille de la base de la gouttière.
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- Préparation :
Se fait la veille de la dégustation.
Sur une feuille de papier sulfurisé, tracez un rectangle, à l’aide d’un crayon, de la taille de la base de la gouttière.
Posez la sur la plaque du four.
Dans un cul de poule, mettez le blanc d’œuf.
Fouettez le, à l’aide d’un batteur électrique.
Dès qu’il commence à mousser, versez en pluie le sucre.
Continuez à fouetter, afin d’obtenir une belle meringue.
Tamisez le sucre glace, la noix de coco et la maïzena.
Ajoutez les zestes du citron.
Les incorporez délicatement à la meringue, à l’aide d’une maryse.
Transvasez la préparation dans une poche munie d’une douille lisse.
Couchez la dacquoise dans le rectangle que vous avez fait sur la feuille.
Préchauffez le four th.7 ( 200° ).
Saupoudrez la surface de sucre glace.
Enfournez environ 10min. / 15min.
Il faut qu’elle soit dorée.
Réservez à température ambiante.
Une fois froide, retaillez la génoise de la taille de la base de la gouttière.
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- Préparation :
Peut se faire 2 / 3 jours avant la dégustation.
Recouvrir l’intérieur de la gouttière, d’une feuille guitare, ou comme moi, une pochette perforée de classeur.
Mettre la crème fraîche liquide entière et un cul de poule au réfrigérateur, environ 1h avant de faire la recette.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10min.
Dans une casserole, verser le lait de coco, la gousse vanille fendue en 2 et grattée avec les graines.
Portez à ébullition.
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et le sucre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Versez le lait bouillant dessus, tout en mélangeant à l’aide d’un fouet.
Reversez la préparation dans la casserole.
La, il faut travailler en douceur.
Sur feu moyen, mélangez la crème à l’aide d’une cuillère en bois.
Toujours en formant des 8 dans la casserole, afin qu’elle ne s’accroche pas au fond.
Comptez 8min. / 10min., pour ceux qui ont un thermomètre à sucre, il ne faut pas aller au delà de 85°.
Une fois que la crème nappe la cuillère, c’est qu’elle est prête.
Passez la crème anglaise dans un chinois, pour enlever les impuretés.
Filmez la au contact, de film alimentaire.
Réservez toute la nuit au réfrigérateur.
Le lendemain…
Faîtes chauffer l’équivalent de 2c.s de crème anglaise, juste assez pour la tiédir.
Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine.
Il faut bien mélanger pour les faire dissoudre.
Réservez à température ambiante.
Dans le cul de poule refroidi, fouettez la crème fraîche liquide entière en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique.
Une fois que la crème anglaise est tiède au touché, prendre une bonne cuillère de chantilly ;
Mélangez, à l’aide d’un fouet à main.
Puis le reste, délicatement à l’aide d’une maryse.
Maintenant on va passer à l’assemblage.
- Assemblage :
Coulez la moitié de la mousse dans la gouttière.
Remontez sur les bords.
Posez l’insert au milieu.
Appuyez pour bien l’incorporer à la crème.
Couchez encore un peu de crème, pour le recouvrir.
Mettez le rectangle de feuillantine.
Encore un peu de crème sur toute sa longueur.
Posez dessus la bande de dacquoise.
Recouvrir de crème.
Il va sûrement vous en rester, elle va vous servir pour la décoration.
Appuyez pour bien consolider notre bûche.
Réservez minimum 6h. au congélateur.
- Finition :
1 jour avant la dégustation.
Pour la bombe de spray, je vous conseille de le faire dans un endroit bien protégé, car il va en avoir partout et c’est très gras.
J’ai de la chance, j’ai un lave vaisselle, donc une fois que la bûche est recouverte de bombe, je peux lancer le programme de lavage et tout est propre après 😉 .
Donc, sortez la bûche du congélateur.
Démoulez la.
Posez la sur un plat.
La recouvrir d’une fine couche de bombe.
Posez la de nouveau sur un plat de service.
Faîtes la décoration que vous voulez.
J’ai mis des quenelles du reste de la crème sur la bûche, avec quelques morceaux d’ananas et des morceaux de feuillantine.
A vous de voir mes gourmands, faîtes vous plaisir.
Réservez minimum 6h. au réfrigérateur, afin qu’elle se décongèle doucement.
Régalez vous 😉 …
Elle est sublime
Bravo et elle doit être excellente avec ces saveurs
Bises
Hum !! Trop bon
un très grand bravoooooooo elle est superbe , bon dimanche bizouuuuuuuuuuuuu
Bravo elle est magnifique joyeuses anniversaire à ton homme
Bonne journée
Bisous
superbe bûche et de bons fruits et un bon anniversaire a monsieur
excellent après-midi bisous
elle est superbe
bises
Coucou Isabelle.
C’est vrai que cette bûche demande de la préparation mais elle doit être tellement délicieuse 🙂 Un pur régal !! Bravo à toi.
Je te souhaite une bonne soirée. Bisous
Elle est jolie et très appétissante tu commences fort la nouvelle année bravo. Bisous bonne soirée et bonne année avec une superbe santé.
merci beaucoup Bon Ap chez Mamounette, c’est pour mon homme donc, j’ai voulu lui faire plaisir, passe une belle année remplie de beaucoup de petits bonheurs 😀 bisous
coucou Amélie, comme tu dis elle en vaut la peine, je te souhaite également une excellente année 😀 bisous
coucou corinnette, merci beaucoup 😀 bisous
coucou guy merci je lui dirai 😀 bisous
coucou Christelle, merci beaucoup 😀 bisous
c’est adorable betty , merci beaucoup 😀 bisous
merci Luna 😀 bisous
merci delphine, en tout cas il n’en reste plus une miette 😀 bisous
une jolie recette
j’en profite pour te souhaiter une bonne année
bises
Complimenti, fantastico questo tronchetto, auguri di buon anno!!!!!
merci speedy une très belle année 😀 bisous
c’est gentil thithoad , une très belle année 😀 bisous
Jolie bûche ! vous avez dû vous régaler ! bises
merci Christalie, surtout mon homme 😀 bisous
Vous avez dû sans aucun doute vous régaler ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2022. Belle journée, bisous
coucou Karen, oui c’est de belles saveurs tout ces fruits, passe une très belle année 😀 bisous
waouh ! elle est sublime cette bûche !!
un grand bravo à toi !
bizzzoooo
ohhhhhhhh, une magnifique buche, bonne année ma cherie.
elle est magnifique ta buche, tu à du te régaler!
a mon tour de te souhaiter une très bonne année 2022 santé et bonheur pour
toute l’année.
bisous
les parfums sont bien sympathiques…bonne année…bisous
merci josette, mon homme s’est régalé, merci beaucoup de bonheur ainsi qu’à tes proches 😀 bisous
oh tu es adorable ma Soulef, belle année à toi aussi 😀 bisous
merci beaucoup Yolande, il y a du travail mais elle en vaut la peine 😀 bisous
coucou jacre, dès que j’ai vu les ingrédients j’ai craqué 😀 bisous
ça doit être vraiment parfait pour finir le repas avec une touche de fraicheur. Bisous
merci Émilie, frais et plutôt léger 😀 bisous
Coucou, j’adore les saveurs exotiques, cette année nous n’en n’avons pas eu, nos bûches étaient plus classiques, la tienne me donne super envie ! Bisous
coucou Not parisienne, j’adore les bûches classiques , j’aurai bien voulu en faire une cette année 😀 bisous
Elle est vraiment très belle ta bûche !!
Je te souhaite un bon samedi.
Bisous de nous deux
merci beaucoup choupette, passez un bon week end tout les 2 😀 bisous
Tu as de la chance de pouvoir combiner les deux fêtes. L’anniversaire de mon papa c’est le 18 janvier et je suis a cour de motivation après tous les gâteaux qu’on a mangé pendant les fêtes : )
coucou jess, oui est encore dans les fêtes alors ça passe mieux, bon anniversaire à ton papa en avance 😀 bisous
cette bûche est magnifique et devait etre délicieuse!
bises
merci Titanique oui elle était trop bonne 😀 bisous
Ta bûche est superbe et c’est vrai que lorsqu’on peut s’y prendre à l’avance c’est beaucoup plus facile et beaucoup moins de stress !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Quel travail ! Mais le résultat est là, très pro !
coucou Isabelle, merci beaucoup 😀 bisous
coucou kekeli, merci beaucoup , une chance qu’on peux congeler 😀 bisous
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
merci kekeli, passe un beau week end 😀 bisous
Magnifique ! Et son parfum doit être divin ! Bon week-end, bisous
coucou Laurence, oui un délice pour les papilles 😀 bisous
Une fabuleuse bûche qui met en appétit pour la pause dessert.
coucou papillonmyosotis, elle se laisse manger 😀 bisous