Desserts

Cake Marbré Chocolat Vanille De Cyril Lignac

Coucou mes gourmands.

J’en ai goûté des marbrés, mais alors celui là fera partit de mes favoris pendant de longues années.

Je pense que vous avez déjà vu ce cake marbré chocolat vanille de Cyril Lignac.

Dès que je l’ai vu, j’ai complètement craqué, déjà visuellement.

C’est un vrai bonheur, parfait pour nous les gourmands.

Avec l’enrobage chocolat amandes torréfiées qui enveloppe un délicieux marbré vanille chocolat, plus la feuilletine praliné, je me suis dis, niveau sucré on est quand même bien au delà du raisonnable 😀 .

Alors pour le goût je vous promets que le côté sucré ne se sent pas du tout, au contraire tout est en équilibre parfait, voilà le mot, il est parfait 😀 .

Malgré la liste des ingrédients, il est assez simple à réaliser.

Alors pour les chocolat addicts comme moi, ne vous privez pas de cette pure gourmandise.

Recette Inspirée De : Mercotte.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Cake ( 20cm. / 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Nature :
  • 30g De Beurre.
  • 100g De Jaunes D’Œufs ( 5 / 6 ).
  • 130g De Sucre En Poudre.
  • 70g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 100g De Farine T-55.
  • 2g De Levure Chimique ( 4g De Levure Chimique Maison ).
  • 1 Gousse De Vanille.
  • Pâte Chocolatée :
  • 30g De Beurre.
  • 80g De Jaunes D’Œufs ( 4 / 5 ).
  • 110g De Sucre En Poudre.
  • 20g De Cacao Amer En Poudre.
  • 60g De Crème Fraîche Liquide Entière ( 35% ).
  • 90g De Farine T-55.
  • 2g De Levure Chimique ( 4g De Levure Chimique Maison ).
  • Feuilletine Pralinée :
  • 50g De Chocolat Au Lait.
  • 90g De Praliné Noisette.
  • 50g De Crêpes Gavottes.
  • 10g De Beurre.
  • Enrobage Chocolat Au Lait & Amandes :
  • 50g D’Amandes Hachées.
  • 225g De Chocolat Au Lait.
  • 50g D’Huile De Pépins De Raisins / Huile De Tournesol.
  • Préparation :
  • Pâte Nature :

Dans une casserole, mettez le beurre.

Faîtes fondre sur feu doux.

Une fois fondu, réservez à température ambiante.

Mettez la crème fraîche, dans un bol.

Fendre la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Ajoutez les graines dans la crème.

Réservez.

Gardez votre gousse pour du Sucre Vanillé Maison, par exemple 😉 .

Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 3min.

Continuez à battre, tout en incorporant la crème vanillée.

Puis, la farine et la levure tamisées.

On finit par le beurre fondu.

Il faut obtenir un pâte bien homogène.

Transvasez la préparation dans une poche sans douille.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.

  • Pâte Chocolatée :

Dans une casserole, mettez le beurre.

Faîtes fondre sur feu doux.

Une fois fondu, réservez à température ambiante.

Dans un cul de poule, versez les jaunes d’œufs, le cacao et le sucre.

Fouettez à l’aide d’un batteur électrique.

Comptez 3min.

Continuez à battre, tout en incorporant la crème.

Puis, la farine et la levure tamisées.

On finit par le beurre fondu.

Il faut obtenir un pâte bien homogène.

Transvasez la préparation dans une poche sans douille.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.

  • Feuilletine Pralinée :

Mettre les crêpes gavottes en miette.

Dans une casserole, mettez le beurre.

Faîtes fondre sur feu doux.

Dans une autre casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, ajoutez le praliné, les crêpes émiettées et le beurre fondu.

Bien mélanger.

L’étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.

Il faut obtenir un rectangle de la taille du moule.

Réservez au réfrigérateur.

  • Montage :

Beurrez et farinez le moule.

Préchauffez le four ” pour la fonction ” chaleur tournante ” ( th. 5 / 6 ) à 165°, pour une cuisson ” traditionnelle ” th.6 ( 180° ).

Couchez la moitié de la pâte nature, dans le moule.

La recouvrir de la totalité de la pâte chocolatée.

Finir par la dernière couche de pâte vanillée.

Puis avec la lame d’un couteau, faire des zigzags dans le futur marbré.

Enfournez environ 40min. / 50min.

Il faut qu’il soit bien dorée.

Plantez la pointe d’un couteau au centre du gâteau.

Si elle ressort sèche, c’est qu’il est prêt.

Sinon, on continue la cuisson.

A la sortie du four, laissez reposer votre gâteau, 15min., dans son moule.

Démoulez.

  • Enrobage Chocolat Au Lait & Amandes :

Préchauffez le four th.5 ( 150° ).

Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.

Mettez les amandes hachées dessus.

Enfournez environ 10min. / 15min.

Remuez de temps en temps.

Il faut qu’elles soient bien dorées.

Laissez refroidir à température ambiante.

Hors du four, laissez refroidir à température ambiante.

Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.

Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.

Afin, de réaliser, une cuisson au bain-marie.

Une fois fondu, ajoutez l’huile et les amandes torréfiées.

Bien mélanger l’ensemble.

Posez le cake sur une grille.

Mettez un plat en dessous, pour récupérer le surplus.

L’enrobage doit être à 35°, pour savoir si il est à la bonne température, il doit être tiède du bout des lèvres.

Versez la totalité de l’enrobage, sur toute sa surface.

Laissez prendre une petite demi heure.

Prenez un plat de service.

Mettez la base de feuilletine praliné.

Posez votre marbré dessus, à l’aide de spatule.

Laissez quelques heures, à température ambiante ou pour les plus presser au réfrigérateur.

Le temps que le glaçage prenne.

Le petit bonus gourmand, le reste du glaçage, je l’ai mis dans des empreintes de chocolat.

Ainsi, on en a profiter pour les dévorer avec un bon café.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

46 commentaires

  1. Il a une belle couleur ce cake, moi aussi ça me donne envie de y craquer. je t enbpique une part au passage

  2. Il est vraiment superbe ton cake, Isabelle. Mais c’est fou le nombre de jaunes d’oeufs que Lignac utilise dans un cake !!! Quoiqu’il en soit, tu l’as magnifiquement réussi et c’est gourmand. Bises

  3. Je l’ai déja vu passer a de nombreuses reprises sur le blog de Cyril mais je ne l’ai jamais testé. Merci pour la recette. Je la met sur ma “to do list “

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