Plats

Quiche Lorraine

Coucou mes gourmands.

Cette quiche lorraine était un vieux débat dans ma famille.

A l’époque, je partait en vacances à Lyon, ma grand mère y est née.

Avec sa sœur, elles débattaient sur l’origine de cette quiche.

L’une mettait 4 œufs entiers, l’autre mettait 2 jaunes et 2 œufs entiers.

Ma grand mère préférée une crème fraîche épaisse et riche et sa sœur liquide et plus légère.

C’était marrant de les voir, se disant que chacune d’entre elles, faisait la meilleure quiche 😀 .

Au moins, elles s’accordaient sur la poitrine fumée plutôt que les petits lardons des supermarchés.

Surtout elle me disait, ne mets jamais du fromage râpé, ça serait presque un drame national.

Maintenant avec l’age, je repense à cette histoire avec sourire et nostalgie.

Alors sur la toile, j’ai cherché et cherché celle qui se rapproche le plus de celle que je dévorais plus jeune.

Voilà, j’ai trouvé mon bonheur.

Un régal, de la crème fraîche épaisse bien riche, avec de bons œufs, une pâte brisée.

Donc voilà, j’ai enfin fait une quiche lorraine, qu’elles auraient dévorées sans faire la moindre critique.

Servez la, avec une bonne salade verte.

Il faut bien ça, c’est quand même une quiche assez riche en calorie.

La Pâte Brisée est faite maison, cliquez dessus pour avoir la recette.

A la maison, elle a fait fureur et c’est bien ça le principal 😉 .

Dernière petite chose, je prend de la crème fraîche d’Isigny, elle est à 40% de matière grasse.

Recette Inspirée De : Régal.

Bonne journée à tous…

  • Moule :
  • Moule à Tarte ( 22cm. ).
  • Ingrédients :
  • Pâte Brisée :
  • 1 Pâte Brisée :
  • Cliquez Ici.
  • Garniture :
  • 300g De Poitrine Fumée / 300g De Lardons Fumés.
  • 250g De Crème Fraîche Épaisse ( 40% ).
  • 3 Œufs.
  • 2 Jaunes D’ Œufs.
  • 100g De Lait.
  • Sel.
  • Poivre.
  • Préparation :

Préparez la Pâte Brisée.

Beurrez le moule.

Posez la pâte.

Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.

  • Garniture :

Coupez la poitrine fumée en petit lardons.

Faîtes chauffer une poêle sur feu vif.

Une fois bien chaude, versez les lardons.

Faîtes cuire quelques min., sur feu moyen.

Il faut qu’ils soient légèrement dorés.

Les mettre dans une passoire, pour enlever le maximum de gras.

Dans un cul de poule, versez tout le reste des ingrédients.

Bien mélanger.

Salez légèrement à cause des lardons.

Goûtez pour rectifiez l’assaisonnement de la crème.

N’hésitez pas à poivrer, pour bien relever la quiche.

Préchauffez le four th.7 ( 200° ).

Sortez la pâte du réfrigérateur.

Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.

Répartir au fond de la quiche, les lardons.

Recouvrir avec la crème / œufs.

Enfournez environ 40min. / 45min.

Il faut que la surface soit bien dorée.

Servir chaude.

Régalez vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉

52 commentaires

  1. La quiche fermière de la grand-mère c’est trop bon et tout une histoire car chacun est chauvin et il a bien raison. Avec de la muscade ce n’est pas mauvais non plus. A chacun s’y retrouvera dans ces goûts. Bises a tous et bravo.

  2. coucou Bon ap chez mamounette, oui on a tous une façon de faire ces délicieuses quiche, comme tu dis le principal c’est qu’elle soit bonne 😀 bisous

  3. Elle n’a pas fini de faire parler d’elle cette fameuse quiche. Il doit y avoir autant de versions que de lorrains. La tienne est joliment dorée elle fait envie. Bon lundi

  4. elle est bien appétissante ta superbe quiche, moi, j’en fait jamais, nous ne sommes que deux après sa traine toute la semaine!!
    excellente soirée bisous

  5. Je ne fais sans doute pas la vraie c’est bien certain déjà parce que je préfère la pâte feuilletée à la pâte brisée. Mais une chose est sûr c’est que c’est un régal la quiche lorraine et je t’en prendrais volontiers un morceau ! Superbe comme tout ce que tu fais !! bisous

  6. coucou gut alors déjà tu es adorable, je te retourne le compliment je me régale à chaque fois que je vais sur ton blog, pour la pâte, je ne sais pas si j’ai fais la vraie, mais pâte feuilletée ou brisé, le principal c’est que cette quiche nous régale c’est son seul but 😀 bisous

  7. C’est top de nous partager cette recette authentique, je ne peux pas résister à l’envie de mettre du gruyère en général mais en effet j’ai lu que c’était un sacrilège ! Bisous

  8. Elle est bien belle et gourmande ta quiche. Elle a en plus le mérite pour toi de te remémorer des souvenirs d’enfance. Sympa !! Big bizzz

  9. Ah, la quiche lorraine ! ça restera un “éternel” débat au final. Je me demande au final s’il n’existe pas une quiche lorraine propre à chaque foyer !?!? lol !!! Ta version est hyper gourmande surtout que l’on adore cette quiche. Bisous Isabelle et bonne journée

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