Coucou mes gourmands.
Cette quiche lorraine était un vieux débat dans ma famille.
A l’époque, je partait en vacances à Lyon, ma grand mère y est née.
Avec sa sœur, elles débattaient sur l’origine de cette quiche.
L’une mettait 4 œufs entiers, l’autre mettait 2 jaunes et 2 œufs entiers.
Ma grand mère préférée une crème fraîche épaisse et riche et sa sœur liquide et plus légère.
C’était marrant de les voir, se disant que chacune d’entre elles, faisait la meilleure quiche 😀 .
Au moins, elles s’accordaient sur la poitrine fumée plutôt que les petits lardons des supermarchés.
Surtout elle me disait, ne mets jamais du fromage râpé, ça serait presque un drame national.
Maintenant avec l’age, je repense à cette histoire avec sourire et nostalgie.
Alors sur la toile, j’ai cherché et cherché celle qui se rapproche le plus de celle que je dévorais plus jeune.
Voilà, j’ai trouvé mon bonheur.
Un régal, de la crème fraîche épaisse bien riche, avec de bons œufs, une pâte brisée.
Donc voilà, j’ai enfin fait une quiche lorraine, qu’elles auraient dévorées sans faire la moindre critique.
Servez la, avec une bonne salade verte.
Il faut bien ça, c’est quand même une quiche assez riche en calorie.
La Pâte Brisée est faite maison, cliquez dessus pour avoir la recette.
A la maison, elle a fait fureur et c’est bien ça le principal 😉 .
Dernière petite chose, je prend de la crème fraîche d’Isigny, elle est à 40% de matière grasse.
Recette Inspirée De : Régal.
Bonne journée à tous…
- Moule :
- Moule à Tarte ( 22cm. ).
- Ingrédients :
- Pâte Brisée :
- 1 Pâte Brisée :
- Cliquez Ici.
- Garniture :
- 300g De Poitrine Fumée / 300g De Lardons Fumés.
- 250g De Crème Fraîche Épaisse ( 40% ).
- 3 Œufs.
- 2 Jaunes D’ Œufs.
- 100g De Lait.
- Sel.
- Poivre.
- Préparation :
Préparez la Pâte Brisée.
Beurrez le moule.
Posez la pâte.
Réservez au réfrigérateur, le temps de faire la suite de la recette.
- Garniture :
Coupez la poitrine fumée en petit lardons.
Faîtes chauffer une poêle sur feu vif.
Une fois bien chaude, versez les lardons.
Faîtes cuire quelques min., sur feu moyen.
Il faut qu’ils soient légèrement dorés.
Les mettre dans une passoire, pour enlever le maximum de gras.
Dans un cul de poule, versez tout le reste des ingrédients.
Bien mélanger.
Salez légèrement à cause des lardons.
Goûtez pour rectifiez l’assaisonnement de la crème.
N’hésitez pas à poivrer, pour bien relever la quiche.
Préchauffez le four th.7 ( 200° ).
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Piquez toute la surface, à l’aide d’une fourchette.
Répartir au fond de la quiche, les lardons.
Recouvrir avec la crème / œufs.
Enfournez environ 40min. / 45min.
Il faut que la surface soit bien dorée.
Servir chaude.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
une quiche que je fais régulièrement!
bon dimanche
Hummm un délicieux classique dont on ne se lasse pas. Bisous
La quiche fermière de la grand-mère c’est trop bon et tout une histoire car chacun est chauvin et il a bien raison. Avec de la muscade ce n’est pas mauvais non plus. A chacun s’y retrouvera dans ces goûts. Bises a tous et bravo.
Une très bonne quiche, la meilleure 🙂
coucou papillonmyosotis, c’est vrai elle est excellente 😀 bisous
coucou Bon ap chez mamounette, oui on a tous une façon de faire ces délicieuses quiche, comme tu dis le principal c’est qu’elle soit bonne 😀 bisous
coucou emilielelabodemaman, totalement avec une bonne salade 😀 bisous
tu as bien thithoad raison simple et délicieuse alors pourquoi s’en priver 😀 bisous
hummm parfait avec une petite salade vert …
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
un pur délice nous adorons à la maison
bises
Elle n’a pas fini de faire parler d’elle cette fameuse quiche. Il doit y avoir autant de versions que de lorrains. La tienne est joliment dorée elle fait envie. Bon lundi
un classique.. mas tellement bon…
bon début de semaine..
bizzzoooo
coucou Yolande, oui c’est trop bon, passe une bonne semaine 😀 bisous
coiucou Carine, oui c’est un grand débat, mais le principal c’est de se régaler 😀 bisous
coucou corinnette, à la maison elle part très vite 😀 bisous
coucou Christalie, c’est un vrai régal cette quiche 😀 bisous
coucou Mauricette, c’est ainsi qu’on la mange à la maison 😀 bisous
En bonne lorraine, j’adore la quiche lorraine et je m’invite ce soit à ta table. Bisous.
merci Sylvie et Marc, venant d’une lorraine, je suis honoré que ma quiche te donne faim 😀 bisous
J’aime toutes les versions de la quiche Lorraine ! La tienne doit être extra. Bises
elle est bien appétissante ta superbe quiche, moi, j’en fait jamais, nous ne sommes que deux après sa traine toute la semaine!!
excellente soirée bisous
Voilà une éternité que je n’en ai pas fait! Bisous
Elle est superbe ta quiche cela doit être un délice
Belle soirée
Je ne fais sans doute pas la vraie c’est bien certain déjà parce que je préfère la pâte feuilletée à la pâte brisée. Mais une chose est sûr c’est que c’est un régal la quiche lorraine et je t’en prendrais volontiers un morceau ! Superbe comme tout ce que tu fais !! bisous
coucou gut alors déjà tu es adorable, je te retourne le compliment je me régale à chaque fois que je vais sur ton blog, pour la pâte, je ne sais pas si j’ai fais la vraie, mais pâte feuilletée ou brisé, le principal c’est que cette quiche nous régale c’est son seul but 😀 bisous
coucou ohlagourmande, merci ma belle, c’était trop bon 😀 bisous ma belle
coucou Val, tu sais que je suis dans le même cas et maintenant j’essayerai d’en faire plus souvent 😀 bisous
coucou josette, c’est clair c’est assez copieux , à 2 on peux faire deux jours avec , passe une belle semaine 😀 bisous
merci patissi-patatta, il y en a tellement, dur de choisir 😀 bisous
C’est top de nous partager cette recette authentique, je ne peux pas résister à l’envie de mettre du gruyère en général mais en effet j’ai lu que c’était un sacrilège ! Bisous
Un classique tellement bon.
J’adore
Elle est bien belle et gourmande ta quiche. Elle a en plus le mérite pour toi de te remémorer des souvenirs d’enfance. Sympa !! Big bizzz
merci oui ma madeleine de Proust 😀
Un classique que j’adore, surtout fait maison ! Belle soirée, bisous
coucou Nadji, c’est clair, excellent 😀 bisous
coucou Not parisienne, moi aussi j’aurai bien aimé mettre du gruyère c’est tellement bon 😀 bisous
coucou Karen, avec une bonne salade 😀 bisous
Elle est peut-être riche en calories, mais franchement ça vaut bien le coup de se faire plaisir de temps en temps. Bisous
coucou auxdelicesdemanue, oui c’est clair une crème fraîche bien riche, je pense que ça lui donne toute sa saveur 😀 bisous
Ta quiche est magnifique! j’adore la quiche lorraine! c’est un classique qui plait toujours, belle journée à toi bisous
merci la popote de PB, moi aussi j’adore 😀 bisous
Une quiche délicieusement tentante
Bon dimanche
Bisous
merci vanni, passe une bonne semaine 😀 bisous
J’adore trop, elle est super belle en plus
Bravo
c’est adorable chef cuistot, merci beaucoup 😀 bisous
hummm un régal la quiche lorraine!!! bisous
coucou sotis, oui excellent 😀 bisous
Elle est si belle et doit être absolument délicieuse
Ah, la quiche lorraine ! ça restera un “éternel” débat au final. Je me demande au final s’il n’existe pas une quiche lorraine propre à chaque foyer !?!? lol !!! Ta version est hyper gourmande surtout que l’on adore cette quiche. Bisous Isabelle et bonne journée
coucou chrystel56, merci beaucoup, c’est clair c’est une recette qui fait parler 😀 bonne soirée, bisous
merci Plume & Prose, oui assez riche mais avec une salade verte, on se sent moins coupable 😀 bisous