Bases

Pâte De Sésame Noir

Coucou mes gourmands.

Je cherchais une recette avec les saveurs d’Asie.

J’aime énormément ces plats, mais le souci c’est que je suis assez novice sur ce sujet.

Donc, j’ai surfé et j’ai trouvé une belle recette, avec de la pâte de sésame noir.

Là toujours pareil, pour moi c’était une découverte, j’ai découvert qu’on peut la faire maison et vous me connaissez bien maintenant, je suis toujours partante pour ce genre de recette.

Alors c’est parfait pour ma future recette mais je me suis dit, à quoi d’autre va-t-elle me servir et là c’est un florilège de plats salés, sucrés, bref je sens que je vais m’amuser avec cette pâte.

Niveau goût, alors c’est assez puissant, on sent toute la force du sésame, surtout que les graines sont torréfiées avant de passer au mixeur, pour ma part j’ai senti un léger goût de noisette et cette couleur noire est très intense, vous le verrez sur la photo, ça promet pour mes futurs desserts.

Comme pour le reste de mes recettes de base, c’est ultra-simple, il faut juste un bon mixeur car c’est assez long, mon petit robot a travaillé une bonne demi-heure en faisant évidemment des pauses car il a chauffé énormément.

Si vous avez des soucis et qu’elle ne prend pas, c’est peut-être que vos graines sont sèches, vous pouvez rajouter une petite c.c d’huile végétale.

Personnellement j’ai vu petit à petit la texture changée et devenir de plus en plus grasse et devenir une belle pâte bien homogène et d’un sublime noir.

Faites la dose dont vous avez besoin, elle se garde très bien au réfrigérateur plusieurs semaines.

Recette Inspirée De : Cuisine en folie.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 200g De Sésame Noir.
  • 1c.c D’Huile Végétale ( Si besoin ).
  • Préparation :

Préchauffez le four th.6 ( 170° ).

Posez les graines de sésame sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez environ 15min.

Les remuer pendant la cuisson, pour qu’elles soient toutes bien colorées.

Les sortir du four.

Laissez refroidir.

Les mettre dans le bol du mixeur.

Mixez en faisaient des pauses régulières.

Là, il faut s’armer de patience.

Au début ça ressemblera à une poudre puis petit à petit, les graines chauffent et libèrent leurs gras.

La pâte devient un peu plus liquide, si ce n’est pas le cas, n’hésitez pas à rajouter une petite c.c d’huile.

Stoppez de temps en temps, pensez à votre pauvre robot.

Dès qu’il commence à avoir chaud, arrêtez le quelques min. et recommencez à mixer.

Une fois obtenu une belle pâte, la verser dans un bocal hermétique.

Réservez au réfrigérateur.

Elle se conserve bien, de mon côté j’en ai mis au congélateur.

Maintenant, je vais préparer quelques bonnes recettes.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

62 commentaires

  1. J’adore la pate de sésame noir et jusqu’à présent je n’avais jamais pensé à en faire maison. Maintenant j’ai vraiment hate d’en faire! Grosses Bises Isa, ~Nessa

  2. coucou Amélie, pour moi aussi c’était une découverte et vu les bonnes recettes qu’on peut faire c’est pratique de la faire maison 😀 bisous

  3. Ca fait un moment que je veux essayer mais je ne sais pas comment l’utiliser ensuite lol.
    Bisous belle journée

  4. J’aime beaucoup le sésame de manière générale, mais je n’ai jamais goûté à la pâte de sésame noir… sûrement très bonne. Belle journée à toi. Bises

  5. coucou Christelle, si tu aimes le sésame tu va l’adorer c’est très fort et tu sens tout l’arôme du sésame 😀 bisous

  6. je connais et aime le sesaame blanc ou doré que j”utilise plus volontiers mais je n’ai jamais goûté à la pâte de sésame noir aussi j’attends tes recettes! bisous bonne soirée

  7. Je n’ai jamais goûté à la pâte de sésame noir mais la faire maison donne envie d’y goûter, au moins on peut faire une petite quantité. Bon week-end, bisous

  8. J’ai trouvé un pot de sauce au sésame dans une épicerie asiatique. Je n’ai avait jamais gouté mais suis tombée amoureuse a la première bouchée. Avec du poulet pané c’est juste magique

  9. Oh ! Je viens de retrouver du sésame noir au fond d’un placard ! Il est là depuis un moment ! Je vais essayer ta recette en espérant que les graines ne seront pas trop déssechées ‘

  10. coucou Not parisienne, tu sais c’est trop simple pour moi c’était une première et surement pas la dernière 😀 bisous

  11. coucou ma Samar, c’est marrant maintenant je connais la pâte de sésame noir et j’ai hâte de tester la blanche, j’irai jeter un oeil sur ton blog 😀 bisous

  12. C’est vrai que c’est intense en goût, ici elle sert comme remède populaire pour l’hypertension, bisous

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