Coucou mes gourmands.
J’en ai fait des recettes pour retrouver le goût d’une célèbre pâte à tartiner.
Elles étaient trop bonnes c’est clair, mais le goût que j’avais de mes souvenirs d’enfance, n’y étaient pas.
Le goût venait peux être de l’huile de palme, des conservateurs, franchement je ne sais pas, mais je me régalais à chaque bouchées et je n’ai jamais eu les mêmes sensations.
Bref, vous me connaissez depuis longtemps maintenant, j’essaie toujours de faire maison.
Donc, on se lance à nouveau dans la chasse.
Voilà la pâte à tartiner de Christophe Michalak.
Vraiment cette recette est pour moi celle qui se rapproche le plus de cette célèbre pâte à tartiner.
C’est simple à chaque fois que je tombe sur une de ses recettes, je ne suis jamais déçu.
Donc, une Pâte De Noisettes, fait depuis longtemps, du Chocolat Gianduja, aussi fait et j’adore et pour finir le Praliné Aux Noisettes, un vrai délice.
Toutes ces recettes je les ai faîtes mille fois, donc j’y vais les yeux fermés.
Il y a quelques étapes à réaliser certes, mais si vous avez un bon robot, il n’y a aucune raison de s’en priver 😉 .
Elle est terriblement addictif, je me suis surprise à la déguster à la cuillère, je l’adore 😀 .
Alors imaginez vous, l’étaler sur une tranche d’une bonne Brioche, ou de Crêpes.
C’est un délice.
Je pense que vous oublierez les étapes de cette recette à la première bouchée 😉 .
Recette Inspirée De : Encore un gâteau.
Vous aurez environ 700g de pâte à tartiner.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Posez une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
Versez les noisettes dessus.
Préchauffez le four, th. 5 ( 150° ).
Enfournez environ 20min.
Mélangez toutes les 5min., à l’aide d’une cuillère en bois.
Vous allez sentir, une belle odeur de noisettes grillées.
Petit à petit, les peaux vont se décoller et noircir.
Sortez les du four.
Laissez totalement refroidir.
Puis, à l’aide de vos mimines, frottez les unes autres.
Triez pour récupérer les noisettes.
Normalement, il reste très peu de peau.
Essayez de gratter un maximum.
Dans une casserole, versez le sucre.
Faîtes chauffer sur feu moyen.
Une fois que vous avez un beau caramel, ajoutez la fleur de sel.
Versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Laissez durcir.
Mettez 120g de noisettes dans le mixeur, avec le caramel que vous cassez en petit morceaux.
Mixez quelques secondes.
Raclez, la pâte granuleuse.
Continuez à mixer.
Toujours quelques secondes, à chaque fois.
Au fur et à mesure, vous allez voir une pâte plus grasse, plus facile à manipuler.
Mais, ce n’est pas encore du praliner.
Encore, plusieurs coups de mixeur.
Penchez votre robot, si la pâte coule, c’est prêt.
La verser, dans un récipient.
Lavez le bol de votre mixeur.
Séchez le bien.
Mettez le reste des noisettes avec le sucre glace.
Mixez quelques secondes.
Raclez, la pâte granuleuse.
Continuez à mixer, jusqu’à obtenir une pâte épaisse mais lisse.
Pendant ce temps…
Posez le cul de poule avec le chocolat en morceaux.
Pour faire une cuisson au bain-marie.
Une fois fondu, ajoutez le à la ” pâte de noisette ”.
Bien mélanger à coup de mixeur.
Incorporez le pralin noisette.
Mixez de nouveau, pour bien mélanger les deux pâtes.
Incorporez le lait en poudre, le cacao et l’huile.
Mixez une dernière fois, vous aurez votre pâte à tartiner.
Transvasez la préparation dans des pots stérilisés.
Vous pouvez les garder quelques semaines à température ambiante.
Personnellement je le garde au réfrigérateur.
Je le sors une petite heure avant de le déguster, il sera plus épais, car je le trouve trop liquide à température ambiante.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
très très gourmand… j’arriiiiiive !!!!
(je m’occupe de la brioche ..tu prépares la pâte à tartiner.. hihihi)
bizzzzoooo
ça c’est une vraie gourmandise
bises
Je ne doute même pas que ça doit être une merveille. Le problème, c’est que je tomberais dedans avec ma petite cuillère !!! Bisous
effectivement ça semble un peu long mais le résultat est là!!
bon dimanche
coucou thithoad, avec un peu d’organisation, je te promets que ça va plutôt vite 😀 bisous
coucou emilielelabodemaman, comme je te comprends, j’avais du mal à m’arrêter 😀 bisous
merci corinnette, oui je me suis fait plaisir 😀 bisous
coucou Yolande, super une bonne brioche avec une belle pâte à tartiner, j’adore 😀 bisous
Olàlà, je grossis rien qu’en regardant ta tartine, lolll! Gros bisous
coucou Val, malheureusement pour moi je vais vraiment grossir je la mange à la cuillère, il faut que je me calme hihihi, bisous
Oh la la mais tu est vraiment une tentatrice avec toutes les belles gourmandises que tu nous proposes
Bises
Miam une recette de Michalak! je suis juste fan! il faudra que je la teste celle-ci! merci pour le partage! bon début de semaine bisous!
Très belle pâte à tartiner ! bisous
j’arrive avec les tartines!!!!!! bisous
rien de tel que le fait maison ! bises
Sans aucun doute délicieuse !!!! Bonne soirée, bises
merci Karen, passe une bonne soirée 😀 bisous
coucou salima, comme tu dis on le fait soi même en sachant ce qu’on y mets 😀 bisous
coucou sotis j’espère que c’est des tartines briochées, j’adore 😀 bisous
merci beaucoup Christalie 😀 bisous
coucou la popote de PB , c’est vrai qu’on se régale à chaque fois 😀 bisous
coucou ohlagourmande, oui en ce moment c’est chocolat, c’est des envies, après je passerai à autres choses, je suis une vraie tentatrice mais c’est tellement bon 😀 bisous ma belle
coucouuuuuuuu
Sa doit être délicieux, bravooooooooooo , belle soirée
Attention attention j’arrive pour plonger ma grosse cuillère dedans !!
C’est très tentant, cette gourmandise.
Très belle et bien savoureuse réalisation! Je m’inviterais bien pour les goûter! Bisous.
merci Sylvie et Marc, avec une bonne brioche 😀 bisous
coucou ISCA, ça se laisse manger 😀 bisous
coucou christèle, direct la grosse cuillère, tu n’as pas peur 😀 bisous
coucou Mauricette, oui je l’adore 😀 bisous
C’est si bon sur les tartines, hummm
coucou papillonmyosotis, oui gourmand à souhait 😀 bisous
A tartiner sur une belle tranche de gache vendéenne
coucou jess, oui c’est déjà fait et vraiment excellent 😀 bisous
Bonjour cela fonctionne t’il aussi avec du lait en poudre demi écrémé svp ?
bonjour Cathy, il n’y a aucun souci 😀 à bientôt