Bûche Aux Truffes

 
Cette bûche n'a faillit pas voir le jour.
 
Je vous explique, je voulais réaliser des truffes, mais je me suis sûrement trompé dans le dosage de la crème fraîche, car elles n'étaient pas assez dures, pour faire de jolies truffes, mais assez prise, pour avoir un aspect de ganache.
 
Alors, mon homme m'a dit, t'énerve pas, parce que oui j'étais un peu en colère, on va dire 😀 .
 
Donc, il m'a rappelé que j'avais déjà réaliser ma Génoise, qui entre nous, est à tombée.
 
Puis, comme nous somme dans la période, ou tout le monde se prépare doucement pour les fêtes de fin d'année, une belle bûche.
 
Comme quoi, même en faisant des erreurs, on trouve toujours une solution 😉 .
 
Mais, je n'ai pas dis mon dernier mot, je compte bien, un jour, vous présenter ces truffes.
 
Préparer la recette des truffes, la veille, pour avoir une bonne consistance.
 
Pour le sirop, je vous propose avec alcool, mais vous pouvez le retirer sans problème, à vous de voir.
 
 
Ingrédients :
Génoise :
120g De Farine.
30g De Maïzena.
5 Œufs.
140g De Sucre En Poudre.
1 Sachet De Sucre Vanillé.
 
Truffes :
250g De Crème Fraîche Liquide Entière.
40g De Jus D'Orange.
130g De Pralin En Grains.
415g De Chocolat Au Lait.
80g D'Armagnac / Grand Marnier.
 
Sirop :
100g De Sucre En Poudre.
2c.s De Kirsch.
60g D'Eau.
 
 
Préparation :
Truffes :
Hacher grossièrement le chocolat au lait.
 
Presser l'orange, filtrer le jus.
 
Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche liquide entière.
 
Verser sur le chocolat au lait haché.
 
Bien mélanger au fouet.
 
Ajouter le jus d'orange.
 
Puis le praliné.
 
Finir par l'armagnac.
 
Verser la préparation dans un plat.
 
Couvrir.
 
Réserver toute la nuit au réfrigérateur.
 
 
Sirop :
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau.
 
Porter à ébullition, sur feu moyen.
 
Une fois que le sucre est fondu, compter environ 5min., pour que le sirop soit prêt.
 
Hors du feu, ajouter le kirsch.
 
Laisser refroidir à température ambiante.
 
 
Génoise :
Poser une feuille de papier sulfurisé, sur la plaque du four.
 
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
 
Dans un bol, tamiser la farine, et la maïzena.
 
Dans un cul de poule, battre les jaunes d’œufs avec un tiers du sucre en poudre ( 35g ), avec le sachet de sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
 
Dans un autre cul de poule, battre les blancs d'œufs en neige à l'aide d'un batteur électrique, une fois qu'ils commencent à être un peu montés, verser le reste du sucre en poudre et continuer à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme.
 
Les incorporer au mélange précédent, délicatement à l'aide d'un fouet pour bien combiner l'ensemble.
 
Ajouter toujours délicatement le mélange farine-maïzena.
 
Transvaser la préparation sur toute la surface de la plaque du four.
 
Lisser la surface, à l'aide d'une spatule.
 
Humidifier légèrement un torchon.
 
Réserver.
 
Préchauffer le four th.6 ( 180° ).
 
Enfourner environ 20min.
 
Il faut qu'elle soit bien dorée.
 
Dès la fin de cuisson retourner la génoise sur un torchon humide.
 
Imbiber légèrement, toute la surface du sirop de sucre, à l'aide d'un pinceau à pâtisserie.
 
Attention, à ne pas trop en mettre, sinon vous aurez une génoise en bouillie.
 
La rouler dans le torchon.
 
Laisser refroidir.
 
 
Finition :
Une fois le roulé refroidit, le dérouler.
 
Napper légèrement toute la surface, de '' ganache ''.
 
Le rouler à nouveau.
 
Le déposer sur un plat de service.
 
Recouvrir l'ensemble de la bûche du reste de ganache.
 
Décorer à votre guise.
 
De mon côté, je l'ai saupoudré de sucre glace, avec quelques billes argentées.
 
Réserver une nuit entière.
 
Régalez vous 😉 …

 

 

 

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