Bases

Crème Caramel Au Café

Coucou mes gourmands.

Je devais faire un dessert et je me suis dit avec une crème caramel au café, ça serait le top.

Mais je n’avais pas cette recette dans mes bases.

Alors encore un petit tour sur la toile, il n’y a pas à dire c’est une mine d’or pour la passionnée que je suis.

Je tombe sur cette perle, je n’ai pas peur de le dire, c’est un vrai régal, on a le goût sucré qui se mélange à l’amer du café.

C’est tellement bon et hyper gourmand, je pense qu’il va me servir pour d’autres recettes.

Il peut être utilisé comme la Crème Caramel à La Fleur De Sel, parfait pour napper des Gaufres, des Crêpes, ou aussi une bonne Glace, etc…

J’ai utilisé du café soluble, mais si vous avez une machine à expresso, ça sera parfait.

Puis, un petit rajout de la liqueur de café Kahlùa pour accentuer le goût, c’était excellent, mais c’est facultatif, vous pouvez le remplacer par de l’Extrait De Café, si vous le voulez.

Recette Inspirée De : Le tablier gourmand.

Bonne journée à tous…

  • Ingrédients :
  • 50g De Sucre En Poudre.
  • 50g De Crème Fraîche Liquide.
  • 6g De Café Soluble Expresso.
  • 45g D’Eau.
  • 20g De Beurre.
  • 1 Pincée De Fleur De Sel.
  • 1c.c De Liqueur De Café Kahlùa / Extrait De Café ( Facultatif ).
  • Préparation :

Diluez le café soluble dans l’eau chaude.

Versez-les dans la casserole avec la crème fraîche.

Faites légèrement bouillir sur feu doux.

En même temps, dans une autre casserole, versez le sucre en 3 fois, en laissant caraméliser entre chaque ajout.

Faire fondre sur feu doux, pour obtenir un caramel ambré.

Retirez du feu.

Ajoutez le beurre, la fleur de sel.

Finir par la crème au café.

Remuez sans cesse.

Remettre sur feu moyen, pour obtenir une ébullition.

Laissez frémir 3min. / 4min.

Hors du feu, si vous le désirez, ajoutez la liqueur de café ou l’extrait de café, pour renforcer le goût.

Versez dans un pot.

Il se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur.

Pour le rendre plus fluide, passez le quelques secondes au four à micro-ondes.

Régalez-vous 😉 …

Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonner, ainsi vous ne louperez aucune recette 😉

60 commentaires

  1. je ne peux que succomber à ta crème brulée aromatisée au café, j adore le café.
    merci pour ce partage gourmand

  2. coucou Céline, merci mais ce n’est pas une crème brûlée, juste un caramel avec de la crème, c’est délicieux 😀 bisous

  3. Je ne suis pas une fan de caramel mais parfumé au café cela doit casser un peu le côté très sucré de cette préparation. C’est très appétissant.
    Bonne journée, bises.

  4. Des crèmes où je plongerais bien ma cuillère dis moi. J’aime beaucoup le café et ce caramel mInterpelle. Bisous Isabelle

  5. coucou
    miam du caramel au beurre salé , tes petites crèmes me donnent envie .
    merci pour la recette , bonne journée ! bises

  6. A la maison j’ai des amateurs de café, ton caramel devrait leur plaire !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *