Coucou mes gourmands.
Après ce dur moment de canicule, la température a considérablement baissé, donc j’ai voulu me faire un bon petit dessert simple mais ce que j’aime par dessus tout, une bonne mousse au chocolat.
Depuis mon Fondant Au Chocolat & Mascarpone De Cyril Lignac, je suis tombé amoureuse du mascarpone.
Dès que je peux trouver une recette avec je saute dessus.
Avec le temps, j’ai appris de mes erreurs avec les Mousses Au Chocolat.
Dès que mon chocolat était fondu, je le versais aussitôt, sur mes jaunes d’œufs.
Ils avaient une texture un peu granuleuse et mes blancs tombaient, car la préparation devait être encore trop chaude.
Donc, là j’ai bien monté mes jaunes avec le sucre et le chocolat fondu était à peine tiède.
Mes blancs étaient bien montés avec de la Crème De Tartre, mais ça c’est totalement facultatif.
Vous le verrez sur la photo, elle est mousseuse, exquise 😀 .
Mon problème c’est que j’ai beaucoup de mal à m’arrêter, mais c’est vraiment excellent 😉 .
Recette Inspirée De : Le plaisir de gourmandise.
Bonne journée à tous…
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- Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer de l’eau sur feu doux.
Posez le cul de poule avec le chocolat noir en morceaux.
Une fois fondu, laissez-le tiédir à température ambiante.
Le remuer de temps en temps à l’aide d’une maryse, pour le faire descendre en température plus vite.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes avec le sucre, à l’aide d’un batteur électrique.
Il faut qu’ils blanchissent.
Incorporez le chocolat tiédit.
Continuez à battre, environ 2min. / 3min.
Ajoutez le mascarpone.
Toujours à l’aide du batteur électrique, fouettez environ 2min., le temps de bien l’incorporer.
Dans un cul de poule, versez les blancs d’œufs, avec la Crème De Tartre.
Commencez à les fouetter à petite vitesse.
Puis, une fois qu’ils commencent à bien montés, passez à la vitesse supérieure, pour bien les serrer.
Les incorporer délicatement, au mélange précédent, à l’aide d’une maryse.
Transvaser la préparation dans les coupes.
Réserver environ 2h. / 3h., au réfrigérateur, le temps que la mousse prenne.
Régalez vous 😉 …
Une dernière chose mes gourmands, n’oubliez pas de vous abonnez, ainsi vous ne louperez aucunes recettes 😉
Une dinguerie ta mousse
Bisous
un excellent dessert j’adore
très bon fin d’après-midi bisous
gourmande cette mousse !
Coucou, j’adore la bonne mousse comme ça,ça a l’air trop bon ! Bisous
C’est bien tentant ce joli dessert. Belle soirée
merci Mauricette, passe une belle soirée 😀 bisous
coucou Not parisienne, moi aussi j’ai du mal à m’arrêter 😀 bisous
merci Christalie c’est un pur régal 😀 bisous
coucou guy, c’est mon péché mignon 😀 bisous
tu es adorable ma delphine, merci 😀 bisous
un pur régal!!
bonne journée
Un régal sans aucun doute ! Belle journée, bises
Je mange très peu sucré mais je note car moi aussi j’aime bien le mascarpone. Habituellement pour moi, la mousse c’est chocolat noir 75, et oeuf et c’est tout mais je tenterai. Bonne semaine! bzz
coucou CARDAMOME, n’hésite pas tu vas adorer, par contre pour le sucre tu peux le diminuer sans problème 😀 bisous
merci beaucoup Karen 😀 bisous
merci beaucoup luna, passe une belle journée 😀 bisous
C’est sûrement une faute de distraction ”Puis, une fois qu’ils commencent à bien montés” = monter. J’en fais aussi de nombreuses, avec l’âge, distraction ou inattention….quand je me relis à l’occasion d’une visite je suis souvent horrifiée! Lol
Adoro questi dolci al cucchiaio, una golosissima mousse!!!!
Rhoo, je rêve d’y plonger une petite-cuillère ! Bonne soirée, bisous
Hummm, mon dessert préféré! Bisous
coucou Val, on a un point commun 😀 bisous
coucou Emmanuelle, je te comprends, moi j’ai du mal à me retenir 😀 bisous
tout comme moi speedy 😀 bisous
Par habitude je fais toujours la recette de la mousse au chocolat selon la recette de maman qui ressemble à celle de Cardamome.
Ta version doit être bien gourmande, la texture semble toute légère et bien onctueuse !
Belle journée Isabelle. Bizh. Viviane
Un dessert vraiment gourmand ! On a juste envie de plonger la cuillère dedans. Même avec 36°C chez moi aujourd’hui, je ne dis pas non. Bisous
merci beaucoup Émilie, c’est un dessert frais et gourmand 😀 bisous
coucou Viviane, j’en ai une aussi que j’ai appris petite qui est excellent comme celle là 😀 bisous
J’adore.
Un vrai délice ! Servie bien fraîche je n’y résiste pas ! Bisous
une très bonne mousse…
Cc Isabelle, quelle délicieuse recette ! Peut-on remplacer le chocolat par de la pralinoise ? Bisous
coucou josy, bien sur tiens moi au courant 😀 bisous
merci beaucoup jacre 😀 bisous
merci Laurence, tu m’étonnes j’adore 😀 bisous
merci Nadji 😀 bisous
T6u me fais envie avec ta mousse au chocolat !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
coucou kekeli, tu m’étonnes elle est tellement bonne 😀 bisous
Cc Isabelle, je pars demain en vacances et j’amène sous le coude ta recette de mousse au chocolat et mascarpone mais je la testerai avec de la pralinoise. Je te tiendrai au courant à mon retour. Bisous et merci pour tes partages de délicieuses recettes !!
coucou josy, avec de la pralinoise trop bon, passe de bonnes vacances 😀 bisous
Le mascarpone et moi c’est une grande histoire d’amour. Dans les tiramisus, la chantilly ou même à la cuillère : ) . Dans une mousse choco je n’ai jamais testé mais ca doit etre topissime
coucou jess, tout comme moi, je ne m’en lasse jamais 😀 bisous
On ne s’arrête plus dès que l’on a plongé sa petite cuillère, très gourmande ta mousse, bisous.
coucou Zika, c’est bien mon problème j’ai du mal à m’arrêter 😀 bisous
Hello,
Que j’aime cette mousse qui me semble trop bonne.
Belle journée.
coucou papillonmyosotis, merci oui elle est toute douce et chocolatée à souhait 😀 bisous